Tipo: Dissertação
Título: A escuta popular da Rádio Comunitária do Edson Queiroz: estudo introdutório sobre a produção do sujeito no espaço da periferia
Autor(es): Cavalcante, Andrea Pinheiro Paiva
Orientador: Linhares, Ângela Maria Bessa
Palavras-chave: Rádio;Sujeitos;Cotidiano;Cultura;Identidade, recepção;Radio;Individuals;Everyday life;Culture;Identity, reception;Radiodifusão comunitária - Aspectos sociais - Dendê(Fortaleza,CE);Rádio na educação - Dendê(Fortaleza,CE);Comunicação e cultura - Aspectos sociais - Dendê(Fortaleza,CE);Mulheres na radiodifusão - Dendê(Fortaleza,CE);Mulheres no desenvolvimento da comunidade - Dendê(Fortaleza,CE);Rádio Comunitária Edson Queiroz(Dendê(Fortaleza,CE));Momento Saúde(Programa de rádio);Força da Mulher Solidária(Programa de rádio)
Data do documento: 2006
Instituição/Editor/Publicador: http://www.teses.ufc.br
Citação: Cavalcante, A. P. P.; Linhares, A. M. B. (2006)
Resumo: Esta pesquisa relata como se dá a produção do sujeito no espaço da periferia a partir das mediações de cotidiano, cultura, linguagem e educação. Partindo da análise dos programas radiofônicos Momento Saúde e A Força da Mulher Solidária, apresentados na Rádio Comunitária Edson Queiroz, no bairro do Dendê, em Fortaleza, elaboram-se os cenários discursivos sobre os quais se identifica como se erige, a partir do ambiente da emissora, o sujeito da periferia. O Momento Saúde, produção de estudantes do Curso de Enfermagem, assume um discurso de mão única, ao tratar das questões de saúde do bairro e deixa entrever na sua narrativa a concepção de popular sob a qual ainda repousa o saber acadêmico relacionado aos conteúdos de saúde. As marcas discursivas, neste caso, possibilitam perceber que nas falas das estudantes há uma ausência das vozes da comunidade, visíveis a partir da escuta coletiva pelo Grupo de Mulheres da Socioeconomia Solidária que atua no bairro. Este estudo de recepção, ao identificar esse silenciamentos, possibilita a organização do programa A Força da Mulher Solidária, experiência realizada pelas mulheres, que, ao se moverem nesse “entre-lugares”, saem de condição de ouvintes para o de produtoras de um discurso e de sentidos sobre a vida no bairro. Os procedimentos metodológicos combinam consultas às obras de referências sobre a temática, especialmente de Martín-Barbero, e pesquisa de campo, mediante entrevistas, observações e intervenção ocorrente com a criação do programa das mulheres. A experiência de A Força da Mulher Solidária mostra que, valorizando a dimensão do político no cultural no tecido da vida cotidiana, se erige o sujeito na periferia.
Abstract: This research reports the consolidation of the individual in the outskirts taking place, rising from the mediation of everyday life, culture, language and education. Starting from the analysis of two radio programs, Momento Saúde (Health Moment) and Força da Mulher Solidária (The strength of the Solidary Woman), presented by Edson’ Queiroz’s Community Radio station, in Dendê neighborhood, in Fortaleza, discursive sceneries are elaborated on which it can be identified how the individual from the outskirts emerges from the environment of the broadcasting station. Momento Saúde, produced by students in Nursing School, takes on a one-way speech when dealing with health issues in the neighborhood; in its narrative, it allows a glimpse at the popular notions under which the academic knowledge still lies when related to health matters. The speech marks, in this case, allows the perception that in the students’ talks there is a lack of community voices, visible from the common listening by the Women’s Group of the Solidary Socioeconomics that works in the neighborhood. This reception study, when identifying this silence, allows the organization of the program A Força da Mulher Solidária, an experience carried out by the women, who, moving around these “between-places”, give up the role of listeners and take on the role of producers of speech and meanings about life in the neighborhood. The methodological procedures combine consultations to reference books on the topic, especially Martín-Barbero and field research, through interviews, observation and interventions that occurred with the women’s program. The A Força da Mulher Solidária experience shows that, enriching the political sphere in the culture that weaves everyday life, the outskirts individual rises.
Descrição: CAVALCANTE, Andrea Pinheiro Paiva. A escuta popular da rádio comunitária do Edson Queiroz: estudo introdutório sobre a produção do sujeito no espaço da periferia. 2006. 215f. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal do Ceará. Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação Brasileira, Fortaleza-CE, 2006.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/3341