http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/3339
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Lima, Marcos Antônio Martins | - |
dc.contributor.author | Rodrigues, Andrea Maria Rocha | - |
dc.date.issued | 2009 | - |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Andrea Maria Rocha. Avaliação institucional nas escolas públicas de Fortaleza - Ce: avanços e desafios. 2009. 86f. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal do Ceará. Faculdade de Educação, Programa de Pós-graduação em Educação Brasileira, Fortaleza-CE, 2009. | pt_BR |
dc.description.abstract | Our investigation has as objective principal to know and to analyze the appearance of the institutional evaluation in the state public school in the municipal district of Fortaleza/CE, become pregnant by the Northeast Project, and your legitimacy level among the involved subjects. When defining me for investigating such phenomenon, I had as valid the lifted up theoretical presupposition for Ana Maria Saul. The present work has as initial concern to clear some information on the neoliberalism and the educational neoliberalism in Brazil, to understand the appearance of the institutional evaluation in the public school in the years of 1990. The purpose of that research is to do an analysis of the appearance of the institutional evaluation in the state of Ceará, trying to identify the level of involvement of the subjects and the legitimacy of the process of institutional evaluation. Basing on the conceptions of evaluation of Ana Maria Saul, with the evaluation emancipatória, I tried to investigate the importance of the institutional evaluation for a new model of democratic administration and participated, then, the school will have larger easiness of evaluating the services for her offered. To reach such objectives, we accomplished in first moment a documental analysis, leaving of the analysis of the reports published by the Secretary of Education of the State of Ceará (SEDUC), dated between 1996 and 2006. Soon after, we made a field research embracing 6 (six) state schools of the Municipal district of Fortaleza, being four that stuck to the process of the institutional evaluation since the year of 1996 four that only stuck in the last years. We used the comparative method with a quantitative and qualitative approach. As instrument of collection of data, we used forms with the following subjects: nucleus manager, teacher, employee, parents and students. For result of the research, we will proceed with a statistical analysis of the data, making possible, like this, correlations among the answers of our research and of the results of the existent data in the annual reports about institutional evaluation of SEDUC. With base in the main verifications reached along the investigation, after analysis of the data, we will have our final considerations, taking as central axis the involvement and the participation of the subjects engaged in the actions of the school for a legitimate performance in the institutional evaluation of the public school of basic education in the municipal district of Fortaleza. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | http://www.teses.ufc.br | pt_BR |
dc.subject | Avaliação Institucional | pt_BR |
dc.subject | Política Educacional | pt_BR |
dc.subject | Educação Básica | pt_BR |
dc.subject | Escolas públicas - Avaliação - Fortaleza(CE) | pt_BR |
dc.subject | Escolas públicas - Fortaleza(CE) - Organização e administração - Participação do cidadão | pt_BR |
dc.subject | Comunidade e escola - Fortaleza(CE) | pt_BR |
dc.subject | Educação e Estado - Fortaleza(CE) | pt_BR |
dc.title | Avaliação institucional nas escolas públicas de Fortaleza - Ce.: avanços e desafios | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Nossa investigação tem como principal objetivo conhecer e analisar o surgimento da avaliação institucional na escola pública estadual no município de Fortaleza/CE, concebida pelo Projeto Nordeste, e o seu nível de legitimidade entre os sujeitos envolvidos. Após definir por investigar tal fenômeno, tive como válido o pressuposto teórico levantado por Ana Maria Saul. O presente trabalho tem como preocupação inicial esclarecer algumas informações sobre o neoliberalismo e o neoliberalismo educacional no Brasil para compreender o surgimento da avaliação institucional na escola pública nos anos da década de 1990. O propósito dessa pesquisa é fazer uma análise do surgimento da avaliação institucional no estado do Ceará, tentando identificar o nível de envolvimento dos sujeitos e a legitimidade do processo de avaliação institucional. Baseando-se nas concepções de avaliação de Ana Maria Saul, com a avaliação emancipatória, procurei investigar a importância da avaliação institucional para um novo modelo de gestão democrática e participativa. Assim, a escola terá maior facilidade de avaliar os serviços por ela oferecidos. Para alcançar tais objetivos, realizamos, em um primeiro momento, análise documental partindo dos relatórios divulgados pela Secretaria de Educação do Estado do Ceará (SEDUC), datados entre 1996 e 2006. Em seguida, fizemos uma pesquisa de campo abrangendo 6 (seis) escolas estaduais do Município de Fortaleza, sendo quatro que aderiram ao processo da avaliação institucional desde o ano de 1996 e quatro que só aderiram nos últimos anos. Utilizamos uma abordagem quantitativa e qualitativa. Como instrumento de coleta de dados, utilizamos formulários com os seguintes sujeitos: núcleo gestor, professor, funcionário, pais e alunos. Para resultado da pesquisa, procedemos com uma análise estatística dos dados, possibilitando, assim, correlações entre as respostas dos pesquisados sobre avaliação institucional da SEDUC. Com base nas principais constatações alcançadas ao longo da investigação, após análise dos dados, teremos nossas considerações finais, tomando como eixo central o envolvimento e a participação dos sujeitos engajados nas ações da escola para uma legítima atuação na avaliação institucional da escola pública de educação básica no município de Fortaleza. | pt_BR |
dc.title.en | Institutional evaluation in the public schools of Fortaleza - CE: progress and challenges | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | PPGEB - Dissertações defendidas na UFC |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
2009_Dis_AMR Rodrigues.pdf | 892,81 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.