Tipo: Tese
Título: A região no ensino de geografia: fundamentos da prática professoral
Título em inglês: The region in the geography teaching:principles of didactic practice
Autor(es): Evangelista, Armstrong Miranda
Orientador: Silva, José Borzacchiello da
Palavras-chave: Geografia regional - Estudo e ensino - Teresina(PI);Geografia regional - Metodologia;Geografia(Ensino fundamental) - Estudo e ensino - Teresina(PI);Professores de geografia - Formação - Teresina(PI);Prática de Ensino
Data do documento: 2007
Instituição/Editor/Publicador: http://www.teses.ufc.br
Citação: Evangelista, A. M. ; Silva, J. B. (2007)
Resumo: A pesquisa, que culminou com esta tese, foi desenvolvida junto ao Núcleo Currículo e Ensino, da Faculdade de Educação, da Universidade Federal do Ceará. Objetivou-se com este trabalho investigar a abordagem do conceito de região, por professores, dos anos finais do Ensino Fundamental. A pesquisa foi realizada em três escolas da Rede Municipal de Ensino de Teresina-PI, com a participação de cinco professores de Geografia. A referência teórica basilar para o trabalho adveio de três vertentes: 1ª) A Teoria Curricular, expressa na contribuição de Bourdieu (1987; 1989; 1996; 1998; 1999). 2ª) Estudos de autores-geógrafos que discutem o ensino de Geografia e o conceito de região, destacando-se: Gomes (2000), Haesbaert (1999; 2002; 2004), Santos (1978; 1985; 1997; 2002), Lacoste (1988; 1989), Lencioni (2003), Corrêa (1987; 2001), Silva (1999; 2003). 3ª) A abordagem teórica sobre as formações de professores e saberes docentes, destacando-se Tardif (2002), Tardif e Lessard (2005), Therrien (1994; 2000). A pesquisa encaminhou-se por uma metodologia de cunho qualitativo, por possibilitar um contato estreito com as escolas objeto da investigação, sendo objetivada, principalmente, através da observação de aulas e de realização de entrevistas com os professores, ao longo do ano de 2005. Os dados obtidos por meio dessas técnicas foram analisados com o auxílio do software nudist, concebido para o tratamento de dados não-estruturados, comuns à pesquisa qualitativa. Tomou-se como referência teórica da metodologia os trabalhos de Ludke e André (1986), Trivinos (1992), Minayo (1994), Richardson (1999) Bogdan e Biklen (1994) e Alves-Mazzoti (2000). A análise dos dados revelou que os professores, prioritariamente, ainda conceituam a região segundo um ponto de vista tradicional, fortemente vinculado à abordagem do livro didático. A incursão analítica pelos livros didáticos detectou que seus os autores não focalizam a região de forma explícita, mas de maneira tímida no encarte destinado aos professores. Constatou-se que o conceito de regionalização adquiriu proeminência em relação ao de região, ora sendo superpostos em determinados momentos, ora tendo significados semelhantes. A fim de compreender com mais abrangência a prática pedagógica do professor, foram consideradas outras modalidades de conteúdos, os procedimentos e atitudes. Acerca desses conteúdos, a análise mostrou que eram abordados de forma menos sistemática do que os conceitos, não recebendo a mesma atenção, tanto na fase preparatória das aulas, quanto durante as aulas, refletindo dificuldades no planejamento das atividades. Quanto aos métodos de ensino empregados, evidenciou-se o predomínio de aulas expositivas, com o uso do livro didático e com poucas variações, aparecendo, em segundo plano, o trabalho em grupo, a elaboração conjunta e o estudo independente.
Abstract: The research, that resulted in this thesis, was developed in the curriculum and teaching nucleus, of the Faculty of education, of the Universidade Federal do Ceará. This thesis aimed at approaching the concept of region spread by teachers of the last primary schooling classes. The research took place in three municipal schools of Teresina-PI, with the participation of five Geography teachers. The theoretical reference, that supports this thesis, comes from three sources: the curricular theory, a contribution of Bourdieu (1987, 1989, 1996, 1998, 1999); studies of Geography authors that discuss the Geography teaching and the concept of region, such as: Gomes (2000), Haesbaert (1999, 2002, 2004), Santos (1978,1985, 1997, 2002), Lacoste (1988, 1989), Lencioni (2003), Corrêa (1987, 2001), Silva (1999, 2003); and the theoretical approaching to the background and knowledge of the teachers, with the support of Tardif (2002), Tardif e Lessard (2005), Therrien (1994, 2000). The qualitative methodology was the most suitable one for approaching the goal of this thesis, with the help of lesson observations and of interviews with the teachers, during the year of 2005. The data, obtained with these techniques, were analyzed with the help of software nudist, designed for the treatment of non-structured data, peculiar to qualitative research. The methodological theoretical references were the works of Ludke e André (1986), Trivinos (1992), Minayo (1994), Richardson (1999) Bogdan e Biklen (1994) e Alves-Mazzoti (2000). The analysis of the data revealed that, with priority, the teachers still work with the traditional concept of region, strongly linked with the didactical book. The examination of the didactical books showed that their authors do not deal with the concept of region clearly, but only unremarkably in the booklet for the teachers. At the end this research, it was verified that sometimes the concept of regionalization obtained prominence in relationship to the concept of region, sometimes both concepts were used interchangeably, sometimes both terms were used with the same meaning. In order to understand the pedagogical practice in wide way, other modalities of contents, procedure and attitudes were contemplated. About these contents, the analysis revealed that they were approached less systematically than the concepts, not receiving the treatment as in preparatory phase of the lessons as during the lessons, indicating to have trouble planning activities. As for the applied teaching methods, it was revealed that there was predominance of expositive lessons, with the use of didactical book and with little variation, appearing, in second place, the teamwork, the collective elaboration and the independent study.
Descrição: EVANGELISTA, Armstrong Miranda. A região no ensino de geografia: fundamentos da prática professoral. 2007. 232 f. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal do Ceará. Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação Brasileira, Fortaleza-CE, 2007.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/3336