http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/3320
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Cunha Júnior, Henrique Antunes | - |
dc.contributor.author | Gomes, Ana Beatriz Sousa | - |
dc.date.issued | 2007 | - |
dc.identifier.citation | Gomes, A. B. S. ; Cunha Júnior, H. A. (2007) | pt_BR |
dc.description | GOMES, Ana Beatriz Sousa. A pedagogia do movimento negro em instituições de ensino em Teresina, Piauí: as experiências do IFARADÁ e do Centro Afro-Cultural Coisa de Nêgo. 2007. 262 f. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal do Ceará. Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação Brasileira, Fortaleza-CE, 2007. | pt_BR |
dc.description.abstract | The study is an analysis of the pedagogical practices developed in some schools by educational agents from IFARADA and the ?Matters of Black People? Afrocultural Center, groups of the Black Movement in Teresina, Piaui, Brazil. Methodological strategies and underlying pedagogical conceptions were identified to determine what influences they had on the teaching and learning processes. Relevant theories, pedagogical proposals and interventions like Multiculturalism in Education, Interethnic and Multiracial Pedagogies that focus on existing ethnic-cultural diversities in the schools are discussed. Because of the nature of the research questions, a qualitative research paradigm was employed. Data collection techniques included field research, participant observation, interviews (with the activists, teachers, principals, and pedagogical coordinators), application of questionnaires to students of both African and non-African descents; as well as the critical examination of the materials used by the educational activists. Among the consequences of the participation of the Black Movement in the schools was the transformation in the inter-ethnic relationships among the students. This was evident from: affirmations of their Afrodescendent cultural identity and improvement in self-esteem levels; socialization and awareness of the struggles against racism, as well as the importance of African history and cultural heritage; knowledge about Brazil?s African elements. This study confirms the findings of other research that criticize educational systems for excluding from the curriculum, elements regarding the history, legacy and culture of Africa; not to mention the difficulties encountered in trying to incorporate them. The conclusions and recommendations of studies that denounce problems of racism in the schools, though widely disseminated through publications and educational talks, are still systematically ignored by the schools and most teachers. We understand that since the pedagogical practices of the educational activists studied are relevant, contemporary, appropriately organized, critical, and creative, they should serve as yardsticks for schools. Implementation of teaching and learning activities related to the ethnic, political, social, and cultural realities of students and educators as socially active agents, must be emphasized. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | http://www.teses.ufc.br | pt_BR |
dc.subject | Prática Pedagógica | pt_BR |
dc.subject | Movimento Negro – Teresina(PI) | pt_BR |
dc.subject | Educação Escolar – Teresina(PI) | pt_BR |
dc.subject | Educação multicultural – Teresina(PI) | pt_BR |
dc.subject | Educação – Teresina(PI) – Influências africanas | pt_BR |
dc.subject | Negros – Educação – Teresina(PI) | pt_BR |
dc.subject | Educação – Teresina(PI) – Estudos interculturais | pt_BR |
dc.subject | Programas de ação afirmativa – Teresina(PI) | pt_BR |
dc.title | A pedagogia do Movimento Negro em Instituições de Ensino em Teresina, Piauí: as experiências do IFARADÁ e do Centro Afro-Cultural "Coisa de Nêgo" | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Este estudo analisa a prática pedagógica dos(as) educadores(as) do IFARADÁ e do Centro Afrocultural "Coisa de Nêgo", entidades do Movimento Negro de Teresina, Piauí, no contexto das instituições de ensino, identificando as estratégias metodológicas e as concepções pedagógicas subjacentes às referidas práticas, evidenciando suas contribuições ao processo de ensino e aprendizagem. Discutimos teorias, propostas e intervenções pedagógicas que estão voltadas para a diversidade étnico-cultural existente nas escolas, como o Multiculturalismo na Educação, a Pedagogia Interétnica e a Pedagogia Multirracial. Pela natureza da investigação, utilizamos uma abordagem qualitativa. Os procedimentos metodológicos foram visitas ao campo de pesquisa; observação participante nas instituições de ensino onde eram realizadas as práticas pedagógicas dos militantes; entrevistas (com educadores militantes, professores, diretores e coordenadores pedagógicos); aplicação de questionários (com os alunos afrodescendentes e alunos não afrodescendentes das escolas) e análise de materiais didáticos utilizados pelos militantes nas atividades pedagógicas. O processo de inserção do Movimento Negro nos estabelecimentos de ensino resultou, entre outros aspectos, na transformação das relações interétnicas nas escolas, na medida em que contribuíram para a afirmação da identidade cultural afrodescendente e melhoria da auto-estima dos alunos envolvidos; para a socialização e conscientização sobre o combate ao racismo e sobre a importância da história e cultura africana e afrodescendente; e para a aquisição de conhecimentos sobre as africanidades brasileiras. O estudo confirma os resultados de outras pesquisas que criticam o sistema educacional quanto à ausência de conteúdos relativos à cultura e à história africana e afrodescendente nos currículos e as dificuldades para a inclusão de tais conteúdos. A prática pedagógica dos educadores militantes das duas entidades do Movimento Negro estudadas se caracterizam como relevantes, contemporâneas, sistematizadas, críticas e criativas, e podem servir de parâmetro para as escolas, enfatizando a realização de processos de ensino e de aprendizagens associados à realidade étnica, política, social e cultural dos educandos e educadores como sujeitos socialmente ativos. | pt_BR |
dc.title.en | The pedagogy of the black movement in institutions of teaching in Teresina, Piaui: the experiences of IFARADA and of Centre Afrocultural "Coisa de Nego" | pt_BR |