Tipo: Dissertação
Título: Desenvolvimento de tijolos ecológicos com cinzas volantes
Autor(es): Linhares Junior, Francisco Edvar
Orientador: Lucena, Sebastião Mardônio Pereira de
Coorientador: Nogueira, Ricardo Emílio Ferreira Quevedo
Palavras-chave: Engenharia química;Raios X - Difração;Carvão mineral;Resíduos como material de construção;Fly ash;Green bricks;Mechanical strength;X - Ray diffraction
Data do documento: 2018
Citação: LINHARES JUNIOR, F. E. Desenvolvimento de tijolos ecológicos com cinzas volantes. 2018. 64 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
Resumo: O carvão mineral tem sido utilizado como fonte de energia elétrica através das usinas termelétricas, gerando cinzas volantes . A intensificação do uso do carvão tende a aumentar o problema de armazenagem e gestão ambiental d essas cinzas volantes . Muitos estudos em todo o mundo têm s ugerido diversas aplicações para esses resíduos por eles apresentarem uma composição química semelhante a os materiais pozolânicos , cerâmicos e ter capacidade cimentícia . Com isso a busca maior é de encontrar utilizações desses resíduos como materiais para construção civil. O encarecimento da produção de tijolos cerâmicos tradicionais com a sua alta poluição de fabricação , devido ao preço crescente dos combustíveis fósseis , tem incentivado a procura de materiais alternativos para a construção de alvenarias. O objetivo deste trabalho é o desenvolvimento de tijolos ecológicos fei tos de misturas de cinzas volantes com aglomerantes e agregados minerais, buscando melhores resultados em relação a outros trabalhos, com propriedades mecânicas otimizadas , sendo a resistência a compressão axial a principal . Foram experimentadas configurações de misturas com traços de cinzas a partir de 50% , e o restante do traço divididos entre cal, areia e cimento em prol de garantir uma confecção padronizada dos tijolos, b aixando custo produtivos através de prensa mecânica e principalmente reduzindo os impactos ambientais. Os ensaios de rompimento s foram processados com corpos de prova até o encontro de uma divisão percentual satisfatória de matérias - primas que otimizasse a capacidade de resistência mecânica . Após todas as tentativas de otimização , foi definido um traço na qual sua c omposição ficou fracionada no processo de mistura e cura em 70% de cinzas e 10% para cada um dos outros materiais de construção adicionado s, traço esse que gerou um nível de resistência considerável e elevado em relação a comparação de resultados de outr o s trabalhos . Foram obtidos valores de pico e valores médios dos traços bem acima no comparativo com outras pesquisas, otimizando e homologando o traço para a confecção dos tijolo s, na qual foram produzidos obtendo excelentes características visuais e estruturais. Seguidamente, e ssa composição foi caracterizad a químico - mineralogicamente através de análises de difração e fluorescência de raio - x , o corre ndo a certificação d a obtenção de um cenário positivo e promissor de uso geral na construção civil desses tijolo s ditos ecológicos , trazendo uma relação custo / benefício e técnica/financeira viável para uma produção em maiores escalas , direcionando pri ncipalmente o desenvolvimento para pessoas de baixa renda .
Abstract: Mineral coal has been used as a source of electricity through thermoelectric plants, generating fly ash. The intensification of the use of coal tends to increase the problem of storage and environmental management of these fly ash. Many studies around the world have suggested several applications for these residues because they have a chem ical composition similar to pozzolanic, ceramic and cementitious materials. With that the greater search is to find uses of these residues as materials for civil construction. The increase in the production of traditional ceramic bricks with their high man ufacturing pollution due to the increasing price of fossil fuels has encouraged the search for alternative materials for the construction of masonry. The objective of this work is the development of ecological bricks made of mixtures of fly ash with agglom erates and mineral aggregates, seeking better results in relation to other works, with optimized mechanical properties, with axial compressive strength being the main. Mixture configurations with traces of ash from 50% and the remainder of the trace divide d between lime, sand and cement were tried in order to guarantee a standardized construction of the bricks, lowering production costs through mechanical presses and mainly reducing environmental impacts. The rupture tests were processed with test specimens until a satisfactory percentage of raw materials were found to optimize mechanical strength. After all the optimization attempts, a trait was defined in which its composition was fractioned in the process of mixing and curing in 70% of ashes and 10% for e ach of the other added building materials, a trait that generated a considerable level of resistance and high compared to the results of other surveys. Peak values and mean values of the traces well above were obtained in comparison with other studies, optimizing and homologating the trace for the brick making, which were produced obtaining excellent visual and structural characteristics. Afterwards, this composition was characterized chemically - mineralogically through diffraction and x - ray fluorescence analyzes, which resulted in the certification of a positive and promising scenario of general use in the civil construction of these so - called ecological bricks, bringing a cost/benefit ratio and technical/financial feasibility for a production in larger scales, directing mainly the development for people of low income.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/33202