http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/3317Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Carneiro, Cláudia Christina Bravo e Sá | - |
| dc.contributor.author | Façanha, Alessandro Augusto de Barros | - |
| dc.date.issued | 2010 | - |
| dc.identifier.citation | FAÇANHA, Alessandro Augusto de Barros. Reflexões sobre o fazer pedagógico do professor de química no ensino médio na perspectiva do ensino ativo. 2010. 166 f. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal do Ceará. Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação Brasileira, Fortaleza-CE, 2010. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study investigates the pedagogical practice of Chemistry teachers of high school and the relationship of this action with the formation process and the influences present in the pedagogical actions of each teacher in his professional practice so this study seeks to characterize these professionals and relate such practices to the principles recommended by the high school curriculum guidelines which predict a behaviour based on the active – constructivist teaching. Thus understanding the degree of teachers’ knowledge about methodologies and the influence of initial and continuing formation in this process, moreover seeks to reveal what knowledge is involved in the teaching practices and from where it comes. It was used a case study through participant observation as a strategy of research and interviews as a means of data collection. The theoretical framework revisited the work of teachers and their practices from the perspectives of teachers’ knowledge and the main assumptions of active teaching based in authors like Tardif and Pimenta, besides theorists such as Piaget and Vygotsky in the review of the concepts of Piaget’s theory and Vygotskian socio-interactionism. In the analysis of the results it is possible to perceive the influences of experience as an important mark in the science/chemistry teaching besides the gaps in the early training of these teachers concerning to the active teaching aspects which demonstrate a misalignment between the proposals for the teaching of nature sciences, provided by LDB/96 and the training of these teachers. Finally the findings must be observed according to the process of scientific literacy indicating possibilities to make the teaching of Chemistry a factor in the formation of the student in his social context from a teaching based on the active construction of knowledge | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | http://www.teses.ufc.br | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de Ciências | pt_BR |
| dc.subject | Formação de Professores | pt_BR |
| dc.subject | Ensino Ativo | pt_BR |
| dc.subject | Teaching of Sciences | pt_BR |
| dc.subject | Formation of Teachers | pt_BR |
| dc.subject | Active Teaching | pt_BR |
| dc.subject | Professores de Química – Formação – Messejana(Fortaleza,CE) | pt_BR |
| dc.subject | Prática de Ensino | pt_BR |
| dc.subject | Química(Ensino médio) - Estudo e ensino – Messejana(Fortaleza,CE) | pt_BR |
| dc.title | Reflexões Sobre o Fazer Pedagógico do Professor de Química no Ensino Médio na Perspectiva do Ensino Ativo. | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Este estudo investiga a prática pedagógica de professores de Química do ensino médio e a relação dessas ações com o processo formador e as influências presentes na ação pedagógica da cada professor em seu exercício profissional buscando tipificar esses profissionais e relacionar tais práticas aos preceitos recomendados pelas orientações curriculares do ensino médio as quais prevêem condutas baseadas no ensino ativo/construtivista. Dessa forma busca perceber o grau de conhecimento dos professores sobre essas metodologias e a influência da formação inicial e continuada nesse processo, além disso, busca desvelar quais os saberes envolvidos nas práticas pedagógicas e de onde vem o conhecimento empregado na práxis da sala de aula. Utilizou-se o estudo de caso, através da observação-participante como estratégia de investigação e da entrevista como meio de coleta dos dados. O arcabouço teórico revisitou o trabalho do professor e suas práticas a partir da perspectiva dos saberes docentes e das principais premissas do ensino ativo fundamentado em autores como Tardif e Pimenta, além de teóricos como Piaget e Vygotsky na revisão dos conceitos da Teoria Psicogenética piagetiana e do Sócio-interacionismo vigotskiano. Na análise dos resultados é possível perceber as influências dos saberes de experiência como uma marca importante no ensino de ciências/química, além da existência de lacunas na formação inicial desses professores quanto aos aspectos do ensino ativo demonstrando um desalinhamento entre as propostas para o ensino de ciências da natureza, previstas pela LDB/96 e a formação desses professores. Por fim faz-se a reflexão dos achados à luz do processo de alfabetização científica indicando possibilidades para tornar o ensino de Química um fator de formação social do aluno em seu contexto a partir de um ensino pautado na construção ativa do conhecimento. | pt_BR |
| dc.title.en | Reflections on pedagogical pratice of chemistry teacher in high school education in the perspective of constructivist teaching. | pt_BR |