http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/3310
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Rodrigues, Rui Martinho | - |
dc.contributor.author | Bindá, Thirza Maria Bezerra | - |
dc.date.issued | 2008 | - |
dc.identifier.citation | BINDÁ, Thirza Maria Bezerra. Instituto de Humanidades: história de um educandário cearense na belle époque (1904-1914). 2008. 140f. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Educação Brasileira, Fortaleza-CE, 2008. | pt_BR |
dc.description.abstract | This dissertation presents the construction of the cronical history of the Instituto de Humanidades, private school, in Fortaleza – Ceará, during its functioning period: from 1904 to 1914, that is, in the context of the belle époque. Since the object of study of this dissertation is the Instituto de Humanidades, the primary source which made possible the analysis of the studied school’s work and also the analysis of the school culture that backboned its pedagogical practices, was the “Revista Escolar”, periodical that was part of the Insituto de Humanidades itself ant that was devised and edited by the Principal Joaquim da Costa Nogueira. The primary sources of this study were found in the “Instituto Histórico e Geográfico do Ceará”, in the rare book sector of the “Biblioteca Pública Governador Menexes Pimentel” and in the “Academia Cearense de Letras”. We must point that the iconographical material were traced in the “Museu da Imagem e do Som do Ceará”. Since the writing process of this work encompasses that of a cronical history, we have adopted Barbara Tuchman as reference, mainly from her work – “The historical practice”. Concerning the study of the history of the school institutions and those on School culture we have based our work in the texts of Justino Pereira de Magalhães, Rosa Fátima de Souza, Vera Teresa Valdemarin and Franco Cambi. In the lines of this dissertation we may realize that the “Instituto de Hmanidades”, being a private institution, educated students from the highest economical, political and intelectual class level, offering them an education based on the method of intuitive teaching and on patriotic values that were present in the republican imagination at that time. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | http://www.teses.ufc. | pt_BR |
dc.subject | Instituto de Humanidades | pt_BR |
dc.subject | Métodos Pedagógicos | pt_BR |
dc.subject | Formação Cívico-patriótica | pt_BR |
dc.subject | Revista Escolar | pt_BR |
dc.subject | Instituto de Humanidades | pt_BR |
dc.subject | Instituto de Humanidades (1904 - 1914) - História | pt_BR |
dc.subject | Historia da Educação (1904 - 1914) - Ceará | pt_BR |
dc.subject | NOGUEIRA, Joaquim da Costa (1866- 1935) - Biografia | pt_BR |
dc.subject | Revista Escolar (1925-1926) - História | pt_BR |
dc.title | Instituto de Humanidades: História de um Educandário Cearense na Belle Époque (1904-1914) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Esta dissertação apresenta a construção da história crônica do Instituto de Humanidades, educandário particular, sediado em Fortaleza – Ceará, durante sua fase de funcionamento: de 1904 à 1914, ou seja, no contexto da belle époque. Sendo o Instituto de Humanidades objeto de estudo dessa dissertação, a fonte primária que possibilitou a visualização de seu funcionamento e cultura escolar que norteava suas práticas pedagógicas foi a Revista Escolar, órgão do educandário que foi idealizada e editada pelo professor Joaquim da Costa Nogueira. As fontes primárias para este estudo foram localizadas no Instituto Histórico, Geográfico e Antropológico do Ceará, setor de obras raras da Biblioteca Pública Governador Menezes Pimentel e Academia Cearense de Letras. Frisamos ainda, que as iconografias que constam na dissertação foram rastreadas no Museu da Imagem e do Som no Ceará. Sendo a escrita dessa dissertação uma história crônica, tomamos por referência Bárbara Tuchman, com sua obra intitulada, A Prática da História. Nas leituras a respeito da História das Instituições Escolares e Cultura Escolar tomamos por base as considerações de Justino Pereira de Magalhães, Rosa Fátima de Souza, Vera Teresa Valdemarin e Franco Cambi. Nas linhas tecidas nesta dissertação percebemos que o Instituto de Humanidades, sendo um educandário particular atendia alunos oriundos da elite econômica, política e intelectual cearense, ofertando-lhes uma formação pautada pelo método de ensino intuitivo e valores cívicos-patriótico presentes no imaginário republicano vigente. | pt_BR |
dc.title.en | Institute of Humanities: History of a Pertaining to the state of Ceará Educational establishment in the Belle Époque (1904-1914) | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | PPGEB - Dissertações defendidas na UFC |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
2008_dis_TMBBinda.pdf | 685,24 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.