Tipo: Dissertação
Título: A construção das identidades dos alunos na educação virtual: uma experiência de EAD no laboratório de pesquisa multimeios na Universidade Federal do Ceará
Título em inglês: Identity of the Online Students
Autor(es): Young, Regina Santos
Orientador: Borges Neto, Hermínio
Palavras-chave: Educação virtual;Tecnologias digitais;Identidade;Estudantes do ensino à distância - Atitudes;Ensino auxiliado por computador;Internet na educação;Identidade social;Identidade (Psicologia);Ciberespaço - Aspectos sociais;Realidade virtual na educação
Data do documento: 2008
Instituição/Editor/Publicador: www.teses.ufc.br
Citação: YOUNG, Regina Santos. A construção das identidades dos alunos na educação virtual: uma experiência de EAD no laboratório de pesquisa multimeios na Universidade Federal do Ceará. 2008. 133f. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Educação, Programa de Pós-graduação em Educação Brasileira, Fortaleza-CE, 2008.
Resumo: A interação proporcionada pelas tecnologias digitais permitiu o desenvolvimento de novas práticas educativas proporcionando o encontro entre os sujeitos e não somente a entrega de materiais didáticos auto-instrucionais. Nesse cenário, buscamos compreender como são construídas as identidades dos alunos que utilizaram a educação virtual para sua formação, pois entendemos que problematizar as questões de identidade nesse âmbito é trazer para o ato educativo a discussão da diversidade. Significa trazer discussões sobre identidade e diferença que envolve as histórias dos sujeitos que estão no centro da formação, mas não são consideradas ou valorizadas abertamente. Significa também politizar as práticas pedagógicas que durante muito tempo foram vistas somente como técnicas e métodos de ensino, pois as questões de identidade estão envolvidas pela problemática de poder e de ideologia que abrangem as relações humanas em nível micro e macro social. A experiência da presente pesquisa foi desenvolvida durante o semestre 2007.2 numa disciplina ocorrida no curso de Pedagogia na Universidade Federal do Ceará. Percebemos que as identidades na educação virtual são forjadas e construídas pelos sujeitos através da seleção de informações que são intencionalmente apresentadas, por exemplo, pessoais, profissionais, interesses diversos e pela expressão de valores e atitudes, tais como busca de interação, abertura ao diálogo, isolamento, agressividade, empatia, entre outras. Tanto as informações selecionadas quanto as atitude e valores são expressas, predominantemente, por meio da linguagem escrita. Entretanto, essa construção recebe a influência direta do meio social em que está inserida, que no caso da educação virtual, alunos possuem uma identidade institucional não se diferenciando fundamentalmente da educação presencial. Dentre os elementos que elencamos anteriormente (estratégias pedagógicas, interação, linguagem e apropriação dos espaços) destacamos a interação entre os sujeitos como sendo o aspecto fundamental para a construção das identidades na educação virtual. No entanto, não podemos desconsiderar os outros elementos, pois estes complementam e se imbricam na dinâmica educativa. Isso se deve a compreensão de que a identidade somente pode existir com a sua outra metade formadora que é a diferença.
Abstract: Digital technology has brought about the development of new educational practices, enabling the students to Interact, as opposed to merely receiving instructive materials. Given this scenario, we attempt to understand how students create their online identities, as we believe that emphasizing these identities encourages the discussion debate of diversity, with the objective of discussing the individuality of the participating students, a topic not given due consideration in the curriculum. Other aspects of teaching are also emphasized, besides the/those traditional ones relating to techniques and methods, as questions relating to identity are affected by problems of power and ideology which comprise human relationships a micro and macro social level. Research was conducted during the second semester of 2007 as part of a course given the college of education, at the Federal University of Ceará. Was observed that the identities of the online students consisted of personal and professional information specifically selected and presented by the same, as well as an expression of values and attitudes such as the search for interaction, a willingness to listen to others, isolation, aggressiveness, empathy, etc. The selection information, as well as the attitudes and values are expressed predominantly, in whiting. Nevertheless, the online identities are directly influenced by the social environment, which, in this case, is basically similar to the institutional identity found in traditional education. Of the aforementioned categories (educational strategies, interaction, language, and learning environment), among the participants as being of fundamental importance in the development of their online identities. Nevertheless, we cannot disregard the other categories, as theses complement and blend into the educational dynamics. This is due to the understanding that identities exist only because they are different.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/3309