http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/3297
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Viana, Tania Vicente | - |
dc.contributor.author | Fernandes, Tereza Liduina Grigório | - |
dc.date.issued | 2010 | - |
dc.identifier.citation | FERNANDES, Tereza Liduina Grigório. Avaliação da aprendizagem de alunos com deficiência: estudo documental das diretrizes oficiais. 2010. 155 f. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Educação, Programa de Pós-graduação em Educação Brasileira, Fortaleza-CE, 2010. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present study aimed to investigate, in documents from Brazilian Ministry of Education, guidelines regarding the learning evaluation of students with disability registered in Regular Education. Specifically, aimed to identify the conception of learning evaluation officially recommended for those students as well as recognize the evaluation strategies according to a proposal of Inclusive Education. Historically, a gradual evolution is verified from exclusion and segregation to the socioeducacional inclusion of people with disability. After political, social and educational pressures, countless legal measures were elaborated, national and internationally, to assure the fundamental right to education for those people. The Education constitutes an indispensable way to combat inequality and to promote the social and education inclusion of people with disability. For students with disability, the learning evaluation presents complex characteristics, because of their specificities. The inexistence of an appropriate evaluation collaborates to validate prejudices against that population. The main purpose of the learning evaluation should consist of analyzing the potentialities of development and learning of the students with disability, thinking about the necessary education resources in benefit of their learning. In that sense, it was proceeded a research of documental nature, and the object of study was constituted by documents of national expression in the area of Inclusive Education, with circulation among teachers and searchers of the subject. Therefore, publications of the Collection Saberes e Práticas da Inclusão and Inclusão: Revista da Educação Especial, organized for the General Office of Special Education with support of Brazilian Ministry of Education, from 2005 to 2008, were analyzed. The content analysis accomplished identified the following themes: i) models of learning evaluation; ii) objectives of learning evaluation; iii) planning of the evaluation; iv) evaluation instruments. The investigated official documents present a general proposal about evaluation strategies for Inclusive Education, although they emphasize actions for deaf people and people with intellectual disability. They consider the formative evaluation the most appropriate model for the learning evaluation of people with disability in Inclusive Education. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | http://www.teses.ufc.br | pt_BR |
dc.subject | Educação Inclusiva | pt_BR |
dc.subject | Pessoa com Deficiência | pt_BR |
dc.subject | Educação de Grupos Minoritários | pt_BR |
dc.subject | Avaliação da Aprendizagem | pt_BR |
dc.subject | Aluno com Deficiência | pt_BR |
dc.subject | Educação das Pessoas com Deficiência | pt_BR |
dc.title | Avaliação da aprendizagem de alunos com deficiência: estudo documental das diretrizes oficiais | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O presente estudo objetivou investigar, em documentos oficias do Ministério da Educação (MEC), diretrizes referentes à avaliação da aprendizagem de alunos com deficiência matriculados no Ensino Regular. Especificamente, intencionou identificar a concepção de avaliação da aprendizagem oficialmente preconizada para esse alunado e reconhecer as estratégias de avaliação para uma proposta de Educação Inclusiva. Historicamente, verifica-se uma evolução gradual no sentido da exclusão e segregação para a inclusão socioeducacional da pessoa com deficiência. Diante de pressões políticas, sociais e educativas, inúmeras medidas legais foram elaboradas, nacional e internacionalmente, para assegurar o direito fundamental de educação dessas pessoas. A Educação constitui um meio indispensável para combater a desigualdade e promover a inclusão social e educacional de pessoas com deficiência. Para o aluno com deficiência, a avaliação da aprendizagem apresenta características complexas, por causa de suas especificidades. A inexistência de uma avaliação adequada colabora para validar preconceitos em relação a essa população. A finalidade principal da avaliação deve consistir em analisar as potencialidades de desenvolvimento e aprendizagem do aluno com deficiência, ponderando acerca dos recursos educacionais necessários em benefício da sua aprendizagem. Nesse sentido, procedeu-se a uma pesquisa de natureza documental, sendo o objeto de estudo constituído por documentos de expressão nacional na área de Educação Inclusiva, que constituem veículo de circulação abrangente entre professores pesquisadores e estudiosos do assunto. Assim sendo, foram analisadas publicações da Coleção Saberes e Práticas da Inclusão e Inclusão: Revista da Educação Especial, organizadas pela Secretaria de Educação Especial (SEESP) com apoio do MEC, no período de 2005 a 2008. A análise de conteúdo realizada identificou os seguintes temas: i) modelos de avaliação da aprendizagem; ii) objetivos da avaliação da aprendizagem; iii) planejamento da avaliação; iv) instrumentos avaliativos. Os documentos oficiais investigados apresentam uma proposta geral sobre estratégias avaliativas para a Educação Inclusiva, embora enfatizem ações para pessoas surdas e com deficiência intelectual. Consideram a avaliação formativa o modelo mais adequado para a avaliação da aprendizagem de pessoas com deficiência na Educação Inclusiva. | pt_BR |
dc.title.en | Evaluation of the learning of pupils with deficiency: documentary study of the official lines of direction | pt_BR |