http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/32965| Tipo: | TCC |
| Título: | Um panorama da gestão de recursos hídricos no Brasil e no mundo |
| Autor(es): | Lima, Mônica Maria de Souza |
| Orientador: | Sobral, Fabio Maia |
| Palavras-chave: | Recursos hídricos - Gerenciamento - Brasil;Água - Conservação |
| Data do documento: | 2013 |
| Citação: | LIMA, Monica Maria de Souza. Um panorama da gestão de recursos hídricos no Brasil e no mundo. 2013. 72 f. TCC (graduação em Ciências Econômicas) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza/CE, 2013. |
| Resumo: | É examinada, a tarifação do uso da água, sob a perspectiva redução da demanda, apresentando formas de cobrança já utilizadas. Diante disso observa-se a questão da educação ambiental como fator de conscientização da escassez e necessidade da preservação dos recursos hídricos. O estudo apresenta os principais conceitos relativos à gestão de recursos hídricos e aborda a crise e o desperdício da água no mundo e no Brasil. A escassez natural da água doce, no Brasil e no mundo, agravada pela poluição, crescimento demográfico e uso desordenado dos recursos naturais, fazem da água um bem a cada dia mais escasso, sendo que a escassez impede o desenvolvimento de diversas regiões. Neste estudo reúne informações sobre as disponibilidades mundiais e nacionais dos recursos hídricos e as estruturas adotadas em alguns países desenvolvidos para a gestão de águas e relata a experiência brasileira no gerenciamento de recursos hídricos, culminando com a sanção recente da Lei 9.433, de 08 de janeiro de 1997, que estabelece a política nacional de recursos hídricos. Com esse estudo espera-se contribuir para adoção de medidas que visam racionalizar o consumo de água potável. |
| Abstract: | It examined the pricing of water use from the perspective of demand reduction, presenting collection forms already in use. Thus there is the issue of environmental education and awareness factor of scarcity and need for conservation of water resources. The study presents the main concepts related to water resources management and discusses the crisis and waste water in the world and in Brazil. The natural scarcity of fresh water, in Brazil and in the world, compounded by pollution, population growth and uncontrolled use of natural resources, make a well of water every day more scarce, and scarcity prevents the development of different regions. In this study gathers information on global and national availability of water resources and the structures adopted in some developed for the management of water countries and reports the Brazilian experience in water resources management, culminating with the recent enactment of Law 9433 of January 08 1997, establishing a national water policy. With this study we hope to contribute to the adoption of measures aimed at rationalizing the consumption of drinking water. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/32965 |