Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Matos, Kelma Socorro Lopes de-
dc.contributor.author: Almeida, Tereza Cristina Cruz-
dc.date.issued: 2007-
dc.identifier.citation: Almeida, T. C. C. ; Matos, K. S. L. (2007)
dc.description: ALMEIDA, Tereza Cristina Cruz. Práticas pedagógicas em educação ambiental: a Escola Diferenciada de Educaçao Infantil e Ensino Fundamental Tapeba Conrado Teixeira. 2007. 190 f. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-Graduação em Educação Brasileira, Fortaleza-CE, 2007.
dc.description.abstract: This paper reports an investigation of ethnographic nature about the pedagogical practices in Environmental Education of the differentiated indigenous school. It refers to a study of descriptive case, with a qualitative approach, of a diferentiated school, located in Caucaia- Ceará. Into this perspective, the choices made throughout the investigative process involved documental and field bibliographic research about the indigenous thematic, it is used the technique of semi-structured interviews with the teachers, students and leadership, besides the participant observation. It was registered also, informal talks. It was applied questionairies with the teachers and the school principal. The data collection was made from September to December 2006. The preliminary contacts with the subjects of the research happened in 2005. The data was analysed, especially taking the pedagogical practices and concepts in Environmental Education of the teachers. Through the analysis of the data there was among the five chosen teachers that their pedagogical practices are centered on the incentive to the conservation of the natural resources. There is a certain sensitivity of the students when presenting conservationist attitudes and respect to the environment. The teachers led reflections during the classes at school and the field lessons, in the formation fo consubstantiated behaviors in in Behavorial Environmental Education and in the facing of the environmental problems lived by the Tapeba ethnic group. In general, the students start to perceive the relations of interdependency of the human beings, their physical, biological and cultural environment. The educative activities of the teachers have the conservacionist, especially from the natural and cultural environment. The school community feels veru motivated with the conservation of the environment in the tribe
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherhttp://www.teses.ufc.br
dc.subject: Educação ambiental
dc.subject: Educação escolar indígena
dc.subject: Prática Pedagógica
dc.subject: Educação ambiental - Estudo e ensino - Caucaia(CE)
dc.subject: Índios tapeba - Educação - Caucaia(CE)
dc.subject: Crianças indígenas - Educação - Caucaia(CE)
dc.subject: Escolas indígenas - Caucaia(CE)
dc.title: Práticas Pedagógicas em Educação Ambiental: A Escola Diferenciada de Educaçao Infantil e Ensino Fundamental Tapeba Conrado Teixeira.
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Este trabalho relata uma investigação de cunho etnográfico sobre as práticas pedagógicas em Educação Ambiental da escola diferenciada indígena. Trata-se de um estudo de caso, descritivo, com abordagem qualitativa, de uma escola diferenciada, situada em Caucaia- Ceará. Nesta perspectiva, os caminhos traçados no percurso investigativo envolveram pesquisa bibliográfica, documental e de campo acerca da temática indígena, utilizou-se a técnica de entrevistas semi-estruturadas com os professores, alunos e liderança, além de observação participante. Registrou-se ainda, conversas informais. Aplicou-se questionários com os professores e a diretora. A coleta de dados ocorreu no período de setembro a dezembro de 2006. Os contatos preliminares com sujeitos da pesquisa aconteceram em 2005. Os dados foram analisados, sobretudo, tomando-se como referência as concepções e práticas pedagógicas em Educação Ambiental dos professores. Pela análise dos dados, verificou-se entre os cinco professores selecionados que suas práticas pedagógicas estão centradas no incentivo à conservação dos recursos naturais. Há uma certa sensibilização dos alunos ao apresentarem atitudes preservacionistas e respeito ao ambiente natural. Os docentes fazem reflexões, durante as aulas na escola e nas de campo, na formação de comportamentos consubstanciados na Educação Ambiental Comportamental e no enfrentamento dos problemas ambientais vivenciados pela etnia Tapeba. De modo geral, os alunos começam a perceber as relações de interdependência dos seres humanos, seu meio físico, biológico e cultural. As atividades educativas do professorado possuem tendência conservacionista, especialmente dos ambientes natural e cultural. A comunidade escolar sente-se bastante motivada com a preservação do meio ambiente na aldeia
dc.title.en: Pedagogical practices in environmental education the differentiated school of education childish and teaching fundamental tapeba Conrado Teixeira