http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/32938
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Lemos, José de Jesus Sousa | - |
dc.contributor.author | Rabelo, Fabiana Sales | - |
dc.date.issued | 2013 | - |
dc.identifier.citation | RABELO, Fabiana Sales. A evolução da balança comercial brasileira entre os anos 1990 a 2010. 2013. 69 f. TCC (graduação em Ciências Econômicas) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza/CE, 2013. | pt_BR |
dc.description.abstract | This monograph has as main goal to analysis the evolution of the Brazilian trade balance between the years 1990 and 2010, observing the impacts of the openness trade and exchange rate policies adopted by the government for the formation of deficits and surpluses in foreign trade. For this, it is necessary to show some determinant factors of exports and imports of the country, exposing the effects of the changing in the growth model until the end of the years 1980, which prevailed, was the development model by substituting the imports for the trade liberalization, having as result a higher growth of imports in relation to exports. In order to facilitate the comprehension of the Brazilian foreign trade dynamics and then understand the causes of the shocks suffered by the Brazilian Trade Balance. It is known that the Brazilian government has taken lots of economic measures to protect the country of external shocks e keep the sustainability of a more open and growing economy. With these changes it will be observed here which ones of the productive sectors of the economy stand out for their gain and which ones suffered losses in their production levels. The country’s reality shows us that there isn’t a just advantage generated by the economic opening, so the goal is to show the causes of the variations of the Brazilian trade surplus in the face of a major insertion of the country in the global trade. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Balança comercial | pt_BR |
dc.subject | Comércio internacional | pt_BR |
dc.subject | Politica cambial | pt_BR |
dc.title | A evolução da balança comercial brasileira entre os anos 1990 a 2010 | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Esta monografia tem como objetivo principal fazer uma análise da evolução da balança comercial brasileira entre os anos 1990 e 2010, observando os impactos da abertura comercial e das políticas cambiais adotadas pelo governo na formação dos déficits e superávits no comércio exterior. Para tanto, se faz necessário apresentar alguns fatores determinantes das exportações e importações do país, expondo os efeitos da mudança do modelo de crescimento, que até o final dos anos 1980, o que vigorava era o modelo de desenvolvimento via substituição de importações dando lugar a liberalização comercial, tendo como conseqüência um maior crescimento das importações em relação às exportações. Pretende-se facilitar o entendimento da dinâmica do comércio exterior brasileiro e assim entender a causa dos choques sofridos pela Balança Comercial Brasileira. Sabe-se que o governo brasileiro tem tomado várias medidas econômicas com o intuito de proteger o país de choques externos e manter a sustentabilidade de uma economia mais aberta e em crescimento. Diante dessas mudanças, serão observados quais setores produtivos da economia se destacaram por seus ganhos e quais sofreram perdas em seus níveis de produção. A realidade do país nos revela que não há apenas vantagens geradas pela abertura econômica, então, objetiva-se mostrar as causas das variações do saldo comercial brasileiro diante de uma maior inserção do país no mercado mundial. | pt_BR |