http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/3288
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Dias, Ana Maria Iorio | - |
dc.contributor.author | Mesquita, Regina Elizabeth Mattos Dourado de | - |
dc.date.issued | 2010 | - |
dc.identifier.citation | MESQUITA, Regina Elizabeth Mattos Dourado de. Achados na caixa de pandora: opções de superação do analfabetismo moral na escola. 2010. 239f. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Educação, Programa de Pós-graduação em Educação Brasileira, Fortaleza-CE, 2010. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present study investigates how school is a contribution to the setting of childhood morality, as a potentially suitable space, and how school agents (managers, teachers, technicians) undertake such elaboration. It also presents the strategies applied by schools in order to favour the prevailing of a positive moral atmosphere, enhancer of moral activities which lead to respect, acceptance and solidarity. The research was developed at a municipal public school in Fortaleza, in one of the most violent neighborhoods in town, and the main subjects were two first grade elementary school female teachers, the school manager and fifty-two of their students. It followed the ethrographic investigation approach, and adopted the instruments of observation, debriefing interviews, life story, questionnaire and analysis of the institution’s official files. The main theory basing authors are Piaget (1998), Kohlberg (1975, 1978), Yves de la Taille (2000, 2002, 2006, 2009) and Araújo (2002, 2003, 2004). It identified a positive moral atmosphere at the school, unfolded along five years by strategies such as welcome, conflict mediation and artistic activities, all promoted by the institution, referring the VIVE (living values in education) Program associated to the school’s political pedagogic project, through transverse curriculum behavior. Some analysis outcomes are highlighted: 1 – non-involvement of great part of the teachers in the political pedagogic project with moral focus; 2 – the morality focused work being centralized in the school manager and three teachers who attended courses at the VIVE Program; 3 – absence of a result control to the morality focused social activities, which would guarantee an intentional and systematic approach form teachers’ didactic pedagogic point of view; 4 – children’s passive attitude on their own expansion, in spite of the curricular systematization of morality focused activities; 5 – active caution and watch attitudes, although sparse, as conduct line of school adults upon children. The study offers elements for the reflection on the importance of school as a favorable space to child morality. Moreover, it presents means of working the moral issue integrated to the school conventional curriculum, by its transverse behavior – not artificial, moralizing or orthodox. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | www.teses.ufc.br | pt_BR |
dc.subject | Atmosfera Moral | pt_BR |
dc.subject | Construção da moralidade infanti | pt_BR |
dc.subject | Estratégias pedagógicas | pt_BR |
dc.subject | Transversalidade | pt_BR |
dc.subject | Ensino fundamental | pt_BR |
dc.subject | Educação de crianças - Aspectos morais e éticos - Fortaleza(CE) | pt_BR |
dc.subject | Educação moral - Fortaleza(CE) | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento moral - Fortaleza(CE) | pt_BR |
dc.subject | Crianças - Fortaleza(CE) - Conduta | pt_BR |
dc.subject | Estudantes do ensino fundamental - Fortaleza(CE) - Atitudes | pt_BR |
dc.title | Achados na Caixa de Pandora: opções de superação do analfabetismo moral na escola | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Investiga a forma como a escola contribui como espaço potencialmaente favoravél, na construção da moralidade infantil e como os agentes escolares (gestores, professores, corpo técnico) compreendem esse processo de construção. Apresentamos também as estratégias de que a escola se utiliza para favorecer a prevalência de uma atmosfera moral positiva, propulsora de atividades morais que levem ao respeito, acato e solidariedade ao outro. A pesquisa se desenvolveu numa escola pública municipal da Prefeitura de Fortaleza, num dos bairros mais violentos da Cidade onde os sujeito principais foram duas professoras das primeira série do ensino fundamental, a gestora escolar, e 52 crianças das turmas das professoras. Ultilizou-se o tratamento etnográfico de investigação e foram aplicados os seguintes instrumentos: observação, entrevista de explicitação, história de vida, questionário e análise dos documentos oficiais da instituição. Os principais autores que respaldaram a base teórica foram: Piaget (1998), Kohlberg (1975, 1978), Yves de la Taille (2000, 2002, 2006, 2009), Araújo (2002, 2003, 2004). O estudo identificou a existência de uma atmosfera moral positiva na escola, desenvolvida ao longo de cinco anos, mediante estratégias como a acolhida, mediação de conflitos e de atividades artísticas promovidas pela instituição, tendo como referência o Programa Vive (vivendo valores na educação) agregado ao projeto político-pedagógico da escola, via transversalidade curricular. Entre os resultados da análise, destacam-se os seguintes: (1) o não-envolvimento de grande parte do corpo docente com o projeto p.-pedagógico voltado aos temas morais; (2) a centralização do trabalho de construção da moralidade na figura da gestora e de três professores formados no Programa Vive; (3) a ausência de um controle dos resultados obtidos por meio das atividades voltadas à moralidade que garantam uma abordagem intencional e sistemática do ponto de vista didático-pedagógico do grupo de professores; (4) uma atitude expectante das crianças em relação á expansão de si próprias, apesar da sistematização no plano curricular das atividades voltadas ao tema da moralidade; (5) atitudes de “cuidado” e escutas ativas, embora esparsas, como linha de conduta dos adultos da escola em relação às crianças. A pesquisa oferece elementos para o desenvolvimento de reflexões acerca da importância da escola como espaço favorável a construção da moralidade infantil e de como podem ser trabalhadas de forma integrada as matérias escolares convencionais, via transversalidade, não como algo artificial, moralizador, ortodoxo, as temáticas que envolvam a problemática moral. | pt_BR |
dc.title.en | I trovati nell vaso de Pandora: opzioni di superazione dell analfabetismo morale nella scuola. | pt_BR |