Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/32823
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Abrantes, Karla Karolline de Jesus | - |
dc.contributor.author | Paula, Luiz Antônio Maciel de | - |
dc.contributor.author | Esmeraldo, Gema Galgani Silveira Leite | - |
dc.contributor.author | Araujo, Jair Andrade de | - |
dc.contributor.author | Monte, Francisco Clesson Dias | - |
dc.date.accessioned | 2018-06-12T18:32:19Z | - |
dc.date.available | 2018-06-12T18:32:19Z | - |
dc.date.issued | 2015 | - |
dc.identifier.citation | ABRANTES, Karla Karolline de Jesus; PAULA, Luiz Antônio Maciel de; ESMERALDO, Gema Galgani Silveira Leite; ARAÚJO, Jair Andrade de; MONTE, Francisco Clesson Dias. Tecnologia social quintal produtivo - uma estratégia para o Desenvolvimento Rural Sustentável. Revista Econômica do Nordeste, Fortaleza, v. 46, n. 4, p. 61-77, 2015. | pt_BR |
dc.identifier.issn | 0100-4956 | - |
dc.identifier.issn | 2357-9226 | - |
dc.identifier.uri | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/32823 | - |
dc.description.abstract | This particular article aims to analyze the socio-technical dynamic of productive gardens from family farmers who're benefited by the project "Quintais para a Vida" own experiences. By using the qualitative research proceeded by a case study, it was attempled to identify the environmental, sociocultural and socioeconomic changes mirrored in n ine contemplated families located in five communities from two coounties in the territory nof Ceará. After analyzing each dimension, it was identified on the environmental dimension, the ecological profile of the productive garden, from the adoption the agroecological practices which echoes on the conservation of natural resources and biodiversity; to the know-how appreciation of the farmers which was observed both in the observation and experimentation; then to the fortification of a fertility flow which guarantees cost-cuting, in light of limited use of external imputs and an increased use of internal imputs. on the sociocultural dimension, the social technology of productive garden brought forward as an alternative in support of food and nutrition security from the diversification of production systems to the healthy enrichment of diet and the contribution for the social reproduction of family farming. On the socioeconomic dimension, the project's positive influence on the overproduction in the referred gardens, on the commercialization and compositions of the farmer's incomes. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Revista Econômica do Nordeste | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Agricultura familiar | pt_BR |
dc.subject | Agroecologia | pt_BR |
dc.subject | Economia solidária | pt_BR |
dc.title | Tecnologia social quintal produtivo: uma estratégia para o desenvolvimento rural sustentável | pt_BR |
dc.type | Artigo de Periódico | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O artigo objetiva analisar a dinâmica sociotécnica de quintais produtivos, a partir de experiências de agricultores/as familiares beneficiados/as pelo Projeto "Quintais para a Vida". Por meio de investigação qualitativa, procedida por um estudo de caso, buscou-se identificar as mudanças ambientais , socioculturais e socioeconômicas repercutidas na vida de nove famílias contempladas, localizadas em cinco comunidades de dois municípios do território da Cidadania do Ceará. Após análise de cada dimensão, identificou-se na dimensão ambiental, o perfil ecológico do quintal produtivo, a partir da adoção de práticas agroecológicas que repercutem na conservação dos recursos naturais e das biodiversidades; da valorização do saber-fazer dos/as agricultores/as exercitado observação e na experimentação; e do fortalecimento de um fluxo de fertilidade que garante a redução dos custos, diante da pouca utilização de insumos externos e aumento do uso de insumos internos. Na dimensão sociocultural, a tecnologia social quintal produtivo apresentou-se como alternativa de apoio à segurança alimentar e nutricional, a partir da diversificação dos sistemas produtivos; do enriquecimento saudável de dieta alimentar e da contribuição para a reprodução social da agricultura familiar. Na dimensão socioeconômica, a influência positiva do projeto na produção excedente nos quintais pesquisados, na comercialização e composição dos rendimentos dos/as agricultores/as. | pt_BR |
dc.title.en | Social technology productive backyard: a strategy for a sustainable rural development | pt_BR |
Aparece nas coleções: | DEA - Artigos publicados em revista científica |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
2015_art_kkjabrantes.pdf | 617,38 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.