Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Arruda, Elano Ferreira-
dc.contributor.author: Sá, Renan Aires de-
dc.date.issued: 2013-
dc.identifier.citation: SÁ, Renan Aires de. Ciclos do produto e do desemprego: uma análise da lei de Okun para o Brasil. 2013. 40 f. TCC (graduação em Ciência Econômicas) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2013.
dc.description.abstract: The present paper analyzes the validity and regularity of Okun's law for the Brazilian economy between January 1990 and August 2012 considering three distinct periods: the economic environment before the Real Plan; the phase of execution of the Real Plan; and the period after the relaxation of the Inflation Rate Targeting; in order to better understand the empirical relation between the cycles of the Product, the Unemployment and the functioning of the Brazilian labor market in relation to its rigidity and/or flexibility. Okun's law has only presented solid statistical data for the complete sample and for the period after the relaxation of the Inflation Rate Targeting. The non-validity of this relation regarding the other periods can be a product of strong economic instability, profound transformations and structural reforms involving the pre- and post-Real Plan period. A comparative analysis of countries showed that the Brazilian labor market finds itself in an intermediate position between more flexible markets, like the US and Germany, and the stricter ones, like Japan and Italy.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Economia - Brasil
dc.subject: Mercado de Trabalho
dc.subject: Ciclos econômicos
dc.title: Ciclos do produto e do desemprego: uma análise da lei de Okun para o Brasil
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A presente monografia analisa a validade e a regularidade da lei de Okun para a economia Brasileira entre Janeiro de 1990 e Agosto de 2012 considerando os subperíodos; Pré-plano Real, Pós Plano Real e Pós Metas de Inflação com vistas a compreender melhor a relação empírica entre os ciclos do produto e do desemprego e o funcionamento do mercado de trabalho Brasileiro no que tange à sua rigidez e/ou flexibilidade. A lei de Okun apresentou robustez estatística apenas para a amostra completa e para o subperíodo pós Metas de Inflação. A não validade dessa relação par a os demais períodos pode ser produto da forte instabilidade econômica e das profundas transformações e reformas estruturais que envolveram os períodos pré e pós-Plano Real. A comparação entre países revelou que o mercado de trabalho brasileiro encontra-se numa condição intermediária entre aqueles mais flexíveis, Estados Unidos e Alemanha, e os mais rígidos, Japão e Itália.