http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/3272
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Matos, Kelma Socorro Lopes de | - |
dc.contributor.author | Nascimento, Verônica Salgueiro do | - |
dc.date.issued | 2009 | - |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Verônica Salgueiro do. A promoção da cultura de paz nas escolas: a ótica das juventudes. 2009. 146f. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação Brasileira, Fortaleza-CE, 2009. | pt_BR |
dc.description.abstract | The inquiry consisted of the accompaniment of educative processes, which had as objective the development of the peace culture. Those processes are developed by two schools (public and private universe) of basic education in the city of Fortaleza. The research focused on the speech of the young students about the construction of the peace in the school environment. Knowing what they think, feel and how they evaluate the experiences lived and related them to the integrant activities of projects aiming to promote the peace culture, was the central objective of the inquiry. Considering the possible research universe related to the qualitative approach, the option was for the ethnographic referential. The research techniques used were the participant observation, and the application of four interviews with part-structured script. I also carried through a documentary research. I analyzed documents found in the school for the reinforcement of contextualizing work of the studied phenomenon. Finally, I organized a workshop on culture of peace in each searched school, in order to explore in quality and depth the experiences shared through the students speech. The students of the first school attended the eighth grade. In the public school I worked night shift with adult students attending to the equivalent to the eighth grade. The data had been organized and interpreted in accordance with the referential of the speech analysis. The results indicate that part of the students who participated on the researched acknowledges the urgency and the relevance of the promotion of the peace culture. The aspects of living together, dialogue, care and creativity had been emphasized in their speech regarding the role of the school in the search to promote concrete conditions so that the human being can consist itself fully; with all the possible contradictions that the exercise of the human existence contemplates. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | www.teses.ufc.br | pt_BR |
dc.subject | Cultura de paz | pt_BR |
dc.subject | Escola | pt_BR |
dc.subject | Juventudes | pt_BR |
dc.subject | Culture of peace | pt_BR |
dc.subject | School | pt_BR |
dc.subject | Youths | pt_BR |
dc.subject | Jovens e paz - Fortaleza(CE) | pt_BR |
dc.subject | Movimento da juventude - Fortaleza(CE) | pt_BR |
dc.subject | Estudantes do ensino fundamental - Fortaleza(CE) - Atitudes | pt_BR |
dc.subject | Escolas de ensino fundamental - Aspectos sociais - Fortaleza(CE) | pt_BR |
dc.title | A promoção da cultura de paz nas escolas: a ótica das juventudes | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A investigação consistiu no acompanhamento de processos educativos, que tinham como objetivo a promoção da cultura de paz, iniciados por duas escolas (universo público e privado) de ensino fundamental do município de Fortaleza. A pesquisa teve como foco a fala dos jovens/educandos sobre a construção da paz no ambiente escolar. O objetivo central da investigação foi conhecer o que os jovens pensam, sentem e como avaliam as experiências vivenciadas com relação às atividades integrantes de projetos que visam promover a cultura de paz. Dentre o universo de possibilidades de pesquisa relacionadas ao enfoque qualitativo, a opção foi pelo referencial etnográfico. As técnicas de pesquisa utilizadas foram a observação participante, e a aplicação de quatro entrevistas com roteiro semi-estruturado. Acrescento que realizei também uma pesquisa documental. Analisei documentos, existentes no espaço escolar para o reforço do trabalho de contextualização do fenômeno estudado. Por último, organizei uma oficina sobre cultura de paz em cada escola pesquisada, para explorar com mais riqueza e profundidade as experiências compartilhadas através das falas dos educandos. Os jovens da primeira escola cursavam a oitava série. Na escola pública trabalhei no turno da noite com jovens de uma série equivalente à oitava série no ensino de jovens e adultos. Os dados foram organizados e interpretados de acordo com o referencial da análise de discurso. Os resultados obtidos indicam o reconhecimento por parte dos pesquisados da urgência e relevância da promoção da cultura de paz. Os aspectos da convivência, do diálogo, do cuidado e da criatividade foram enfatizados nas falas dos jovens a respeito do papel da escola na procura de promover condições concretas para que o ser humano possa se constituir realmente humano em sua plenitude; com todas as contradições possíveis que o exercício da convivência humana contempla. | pt_BR |
dc.title.en | The promotion of peace culture: the perspective of youths | pt_BR |