Tipo: TCC
Título: A moda como “tecnologia de gênero” do binarismo masculino e feminino
Título em inglês: The fashion as "technology of gender" of male and female binarism
Autor(es): Marques, Luís Felipe da Silva
Orientador: Montenegro, Davi Sombra
Palavras-chave: tecnologia de gênero;Moda;Binarismo
Data do documento: 2017
Citação: MARQUES, L. F. da S. (2017)
Resumo: Esta monografia propõe reflexões acerca das relações entre corpo, gênero e como a moda atua como “tecnologia de gênero” moldando os corpos a fim de encaixá-los no padrão hegemônico binário. Propõe traçar uma linha partindo dos conceitos básicos de gênero, sexo, binarismo e, por fim, através de questionários, grupo focal e entrevistas, analisar a visão de uma parcela da sociedade sobre esse engendramento. Uma das principais características da pós-modernidade, momento histórico social em que estamos inseridos, é a fragmentação. O fim dos longos diálogos e narrativas infindáveis trouxe certo dinamismo ao nosso século. Essa velocidade de absorção de informações e ideias, somada a uma diminuição das distâncias físicas possibilitada pela globalização, colocou pessoas que antes nunca se encontrariam em contato e, essa aproximação, permitiu que, através de relações com diversas personas distintas, identidades novas de gênero viessem à tona. Com resultado da pesquisa pude reunir dados que mostram e afirmam como ocorre o engendramento de corpos em um binário criado e mantido através de “tecnologias de gênero” e, entre essas “tecnologias”, encontra-se a indústria da moda que, através de regras de vestir para corpos tidos com masculinos e femininos, perpetua a ideia de que roupas possuem gênero.
Abstract: This monograph proposes reflections about the relations between body, gender and how fashion acts as "gender technology" shaping the bodies in order to fit them into the binary hegemonic pattern. It proposes to draw a line starting from the basic concepts of gender, sex, binarism and, finally, through questionnaires, focus group and interviews, to analyze the vision of a portion of society about this engenderment. One of the main characteristics of postmodernity, the social historical moment in which we are inserted, is fragmentation. The end of the long dialogues and endless narratives brought some dynamism to our century. This speed of absorption of information and ideas, coupled with a decrease in physical distances made possible by globalization, has brought people who would never have been in contact before, and this approach allowed, through relations with several different personas, new gender identities to come to the fore. As a result of the research, I was able to gather data that show and affirm how body engendering occurs in a binary created and maintained through "gender technologies" and among these "technologies" is the fashion industry which, through rules of clothing for bodies held with both men and women, perpetuates the idea that clothing has gender.
Descrição: MARQUES, Luís Felipe da Silva. A moda como “tecnologia de gênero” do binarismo masculino e feminino. 2017. 135 f. Monografia (Graduação em Design-Moda)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/32656