http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/32554| Tipo: | TCC |
| Título: | Empreendedorismo e desenvolvimento econômico no Brasil |
| Autor(es): | Rodrigues, Priscila Silva |
| Orientador: | Amaral Filho, Jair do |
| Palavras-chave: | Empreendimentos;Desenvolvimento econômico - Brasil |
| Data do documento: | 2013 |
| Citação: | RODRIGUES, Priscila Silva. Empreendedorismo e desenvolvimento econômico no Brasil. 2013. 80 f. TCC (graduação em Ciências Econômicas) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2013. |
| Resumo: | Mediante a importância dos pequenos negócios e do empreendedorismo hoje e com o advento da globalização e o atual cenário econômico a atividade empreendedora vem se mostrado uma das grandes forças que estimulam e incentivam mudanças econômicas e sociais, o presente trabalho, visa analisar a situação do empreendedorismo no Brasil e qual a sua contribuição para o desenvolvimento econômico local. O estudo propõe trazer uma reflexão sobre o tema mostrando a situação empreendedora do país ao longo dos anos. Este estudo iniciou-se a partir das hipóteses de que o empreendedorismo é benéfico para a sociedade como um todo gerando benefícios como geração de emprego e renda. Para isso o trabalho fez uso de dados secundários extraídos da pesquisa GEM - Global Entrepreneurship Monitor para o período entre 2001 a 2011 e de dados do IBGE – Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística do relatório Estatísticas do Empreendedorismo em 2008. O trabalho possui natureza de pesquisa exploratória, bibliográfica, e qualitativa descritiva através da interpretação e descrição dos fenômenos e significados no dado processo de pesquisa. Através da análise dos dados concluiu-se que a atividade empreendedora vem avançando, no país mais pessoas estão gerindo e abrindo novos negócios a cada ano, o número de empreendedores iniciais vem crescendo, significando que um número maior de pessoas estão envolvidas em alguma atividade empreendedora. |
| Abstract: | Through the importance of small business and entrepreneurship today and with the advent of globalization and the current economic scenario entrepreneurial activity has been shown to be one of the great forces that stimulate and encourage economic and social changes, the present study aims to analyze the situation of entrepreneurship in Brazil and what their contribution to local economic development. The study proposes to reflect on the theme showing the entrepreneurial situation of the country over the years. This study was started from the hypothesis that entrepreneurship is beneficial to society as a whole benefits as generating employment and income generation. For this work made use of secondary data drawn from research GEM - Global Entrepreneurship Monitor for the period from 2001 to 2011 and data from the IBGE - Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística of Statistics report Entrepreneurship in 2008. The work has kind of exploratory research, literature, and qualitative descriptive through interpretation and description of events and meanings given in the research process. Through analysis of the data concluded that entrepreneurial activity is advancing, more people in the country are managing and opening new businesses each year, the number of initial entrepreneurs is growing, meaning that a larger number of people are involved in some entrepreneurial activity . |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/32554 |