http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/32392Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Araújo, José Carlos de | - |
| dc.contributor.author | Freire, Leonardo Vieira Melo | - |
| dc.date.issued | 2017 | - |
| dc.identifier.citation | FREIRE, Leonardo Vieira Melo.Tratamento de água para comunidades rurais usando Moringa Oleifera como coagulante natural. 2017. 130 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Having access to quality water is a fundamental right of the human being, regardless of social class or education. The families that live in communities in diffuse places, for the most part, do not have any form of treatment in their water supply, which has as main source of water the small barrages (dams). Generally, water treatments present the coagulation step as a fundamental process for the success of subsequent steps. There are several chemical coagulants, such as aluminum sulphate, ferric chloride, aluminum hydroxychloride and ferric sulphate, which require specific technical preparation of the operators, in addition to not having such affordable costs. As a substitute for chemical coagulation, some vegetable coagulants, such as Moringa oleifera, have been studied and present advantageous results in substitution of chemical coagulation for being biodegradable and nontoxic. Water scarcity is no longer explained solely by the lack of quantitative water, but also by the contamination and pollution of water bodies. Thus, the research proposes to elaborate a technique of unidomiciliar treatment with the use of the extract of the seeds of the moringa adding to the stage of slow filtration with the clay filter for the stage of clarification and, finally, with the social technology SODIS (Solar Water Desinfection ) For disinfection. The objective of this work is to propose an alternative of unidomiciliar treatment of water that fits the reality of the rural families of the northeastern semi - arid region, who do not have treated water. The objective is that the treatment has efficient inputs, cost-effective and does not harm the environment. It is important to study technologies that allow the adaptation of man to rural life through access to quality water. The limnological variables analyzed were pH, turbidity, Biochemical Oxygen Demand - BOD and Thermotolerant Coliform - CTT. The study area was the May 25 settlement, Madalena-CE, which houses about 600 families. In the settlement, the main source of water supply is the dams, for general uses. The Quieto dam, medium-sized (15 hm³), is the most important in the settlement and was practically the only one that was able to withstand the multi-year drought (2012-2016) that devastated the region. The Quieto dam (or Marengo) directly assists three communities in the settlement (Quieto, Vila Angelim and Raiz) and was the water source chosen for this study. The proposed technology (use of natural coagulant, filtration and subsequent disinfection with SODIS) showed efficiency in reducing the physical-chemical and bacteriological parameters analyzed. However, such technology has limitations and should be improved. Among the main limitations are: (i) the high time required for filtration; And the low efficiency in reducing cyanobacteria. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Tecnologia social | pt_BR |
| dc.subject | Tratamento d`água | pt_BR |
| dc.subject | Coagulante natural | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade da água | pt_BR |
| dc.title | Tratamento de água para comunidades rurais usando Moringa Oleifera como coagulante natural | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Gomes, Raimundo Bemvindo | - |
| dc.description.abstract-ptbr | Ter acesso à água de qualidade é um direito fundamental do ser humano, independentemente de sua classe social ou instrução. As famílias que habitam comunidades em locais difusos, em grande parte, não possuem nenhuma forma de tratamento em seu abastecimento hídrico, que tem como principal fonte d’água os pequenos barramentos (açudes). Geralmente, os tratamentos d’água apresentam a etapa de coagulação como processo fundamental para o sucesso das etapas subsequentes. Existem vários coagulantes de origem química, como o sulfato de alumínio, o cloreto férrico, o hidroxicloreto de alumínio e o sulfato férrico, que demandam preparo técnico específico dos operadores, além de não terem custos tão acessíveis. Em substituição à coagulação química, alguns coagulantes de origem vegetal, como a Moringa oleifera, vêm sendo estudados e apresentam resultados vantajosos em substituição à coagulação química por serem biodegradáveis e não tóxicos. A escassez hídrica já não é mais explicada somente pela falta quantitativa da água, mas também pela contaminação e poluição dos corpos hídricos. Assim, a pesquisa propõe elaborar uma técnica de tratamento unidomiciliar com a utilização do extrato das sementes da moringa somando à etapa de filtração lenta com o filtro de barro para a etapa de clarificação, e por fim, com a tecnologia social SODIS (Solar Water Desinfection) para a desinfecção. O objetivo deste trabalho é de propor uma alternativa de tratamento unidomiciliar de água que se adeque à realidade das famílias rurais do semiárido nordestino, que não possuem água tratada. Objetiva-se que o tratamento tenha insumos eficientes, custo módico e não agrida o ambiente. É importante o estudo de tecnologias que possibilitem a adaptação do homem à vida no campo através do acesso à água de qualidade. As variáveis limnológicas analisadas foram pH, turbidez, Demanda Bioquímica de Oxigênio - DBO e Coliformes Termotolerantes - CTT. A área de estudo foi o Assentamento 25 de Maio, Madalena-CE, que abriga cerca de 600 famílias. No assentamento, a principal fonte de abastecimento de água são os açudes, para usos em geral. O açude Quieto, de médio porte (15 hm³), é o mais importante do assentamento e foi praticamente o único que conseguiu resistir à seca plurianual (2012 – 2016) que assolou a região. O açude Quieto (ou Marengo) assiste diretamente três comunidades do assentamento (Quieto, Vila Angelim e Raiz) e foi a fonte de água escolhida para a realização deste estudo. A tecnologia proposta (utilização do coagulante natural, filtração e posterior desinfecção com o SODIS) apresentou eficiência na redução dos parâmetros físico-químicos e bacteriológicos analisados. No entanto, tal tecnologia apresentou limitações e deve ser aprimorada. Entre as principais limitações citam-se: (i) o elevado tempo demandado para a filtração; e a baixa eficiência na redução de cianobactérias. | pt_BR |
| dc.title.en | Water treatment for rural communities using Moringa oleifera as natural coagulant | pt_BR |