Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Costa Filho, Raimundo Nogueira da-
dc.contributor.author: Miranda, Lucas de Paula-
dc.date.issued: 2016-
dc.identifier.citation: MIRANDA, L. P. Influência do campo magnético sobre uma partícula carregada no bilhar clássico. 2016. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Física) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016.
dc.description.abstract: The classic billiard consists of a particle confined in a region by fixed boundary( f(r,θ)= f0) in which the particle moves in a straight line at constant sp eed and collides elastically with the boundary. We will use this mo del to study the effects of a charged particle under the influence of a magnetic field in the billiard. This typ e of study is useful in plasma physics, whichit heavily studiesthe movement ofa particle underthe influence of magnetic fields. Whena particle entersin a region with a constant magnetic field, it starts to describ e orbiting movement, defined as Larmor orbit. Asso ciated with the charged particle orbits we havea magnetic dipole moment that comes to opp osite to the changes in the magnetic fieldflux in the orbits of the particle. We will show that the magnetic dip ole moment is anadiabatic invariantof the system and see how it behaves in a region with nonuniform magnetic field. Following the line of DynamicSystems, wewill study the phase space generated by the billiard and see how it behaves under changes of the magnetic field.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Bilhar
dc.subject: Dinâmica
dc.subject: Magnetismo
dc.subject: Física de plasmas
dc.title: Influência do campo magnético sobre uma partícula carregada no bilhar clássico
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O bilhar clássico consiste de uma partícula confinada em uma região com duas dimensões delimitada por fronteira fixa( f(r,θ)= f0) na qual a partícula se movimenta em linha reta com velocidade constante e colide elasticamente com a fronteira. Iremos utilizar esse modelo para estudar os efeitos de um campo magnético sobre uma partícula carregada no bilhar. Esse tipo de estudo é de grande utilidade para física de plasmas, onde se estuda amplamente o movimento de partículas carregadas sobre a influência de campos magnéticos. Quando uma partícula entra em uma região com campo magnético constante, esta passa apresentar um movimento de órbita definida como órbita de Larmor. Associado ao movimento em órbita da partícula carregada temos um momento de dipolo magnético que surge para resistir a mudanças de fluxo de campo magnético na órbita da partícula. Iremos mostrar que o momento de dipolo magnético é uinvariante adiabático do sistema e ver como este se comporta em uma região com campo magnético não uniforme. Seguindo a linha de estudo para sistemas dinâmicos, iremos estudar o espaço de fase gerado pelo bilhar e descrever como este se comporta com mudanças no campo magnético.