Tipo: TCC
Título: Crescimento x desenvolvimento econômico: um estudo comparativo entre o período do Milagre Econômico e o Governo Lula
Autor(es): Barreto, Silvio Jose Magalhaes
Orientador: Araújo, Carlos Manta Pinto de
Palavras-chave: Desenvolvimento econômico - Brasil;Indicadores sociais
Data do documento: 2012
Citação: BARRETO, Silvio Jose Magalhaes. Crescimento x desenvolvimento econômico: um estudo comparativo entre o período do Milagre Econômico e o Governo Lula. 2012. 60 f. TCC (graduação em Ciências Econômicas) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2012.
Resumo: Este trabalho resultou de uma análise dos indicadores sócioeconômicos dos governos Lula e dos indicadores do governo Médici denominado por Milagre Econômico, sob a ótica dos conceitos de crescimento e desenvolvimento, avaliando se o crescimento proporcionado por estes períodos realmente conferiu benefícios à população brasileira. Os dados foram coletados dos sites do IBGE, do IPEA e de trabalhos bibliográficos relacionados ao tema. O trabalho traz inicialmente os conceitos de crescimento e desenvolvimento econômico e as contraposições e ligações entre esses conceitos, trazendo opinião de autores com diferentes pontos de vista. Fica evidente no que tange às opiniões dos autores, que crescimento e desenvolvimento econômico são conceitos distintos e nem sempre interligados, em especial na história econômica brasileira. Nesse trabalho serão expostos os tipos de políticas econômicas e sociais adotadas por estes governos de forma que se possa ter uma visão ampla e contextualizada dos dados coletados. A conclusão será baseada nos dados e também na opinião dos autores que compartilham dos mesmos questionamentos apresentados nesse trabalho.
Abstract: This paper will review the indicators of Lula and the Economic Miracle, from the perspective of the concepts of growth and development, evaluating whether the growth provided by these periods actually gave benefits to the Brazilian population. Data were collected from sites IBGE, IPEA, and bibliographic work related to the topic. The first paper presents the concepts of economic growth and development and the contrasts and connections between these concepts, bringing the opinion of authors with different points of view. It is evident with respect to the opinions of the authors, that economic growth and development concepts are distinct and not always linked, especially in Brazilian economic history. In this paper we will show the types of economic and social policies adopted by these governments so that we can take a broad view of the data collected and contextualized. The conclusion is based on data and also in the opinion of the authors who share the same questions presented in this work.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/32367