Tipo: TCC
Título: Emancipação de municípios cearenses: uma análise para o distrito de Jurema em Caucaia
Autor(es): Batista, Icaro Régis da Graça
Orientador: Lemos, José de Jesus Sousa
Palavras-chave: Liberdade;Administração pública - Ceará;Administração municipal - Caucaia (CE)
Data do documento: 2012
Citação: BATISTA, Icaro Régis da Graça. Emancipação de municípios cearenses: uma análise para o distrito de Jurema em Caucaia. 2012. 45 f. TCC (graduação em Ciências Econômicas) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza, CE, 2012.
Resumo: A criação de municípios é o foco do presente estudo aplicado ao município de Caucaia com a possível emancipação do distrito de Jurema. Por meio de pesquisa bibliográfica e documental procurou-se perceber fatores que evidenciassem os reais motivos ao pleito de tal processo extremamente polêmico e semeador de ceticismo que envolve a administração pública e também possíveis conseqüências oriundas dele. Trata-se de um estudo de natureza expositiva, que abordou as questões socioeconômicas dos municípios que estiveram envolvidos nas mudanças oficiais em seu território e uma análise dos futuros possíveis problemas que Caucaia poderá sofrer com a emancipação de parte do seu território e com o distrito de Jurema sendo elevado a município. Os dados foram coletados dos institutos de pesquisas oficiais, nacionais e estaduais, em relação a todos os municípios da região do estado do Ceará que foram relevantes para o trabalho. Para uma análise paramétrica entre os municípios foram aplicadas operações e manipulações estatísticas sobre os dados e estes comparados para evidenciar as disparidades. Os resultados da investigação demonstram que problemáticas diversas, dentre elas, o crescimento populacional acima da média ocorrem nos municípios recém emancipados, além do efeito nos índices de alguns destes de não conseguirem equiparar-se à media dos índices do estado do Ceará, sendo a emancipação não uma solução generalizada para uma melhor administração na forma de descentralização e redistribuição territorial, tendo assim, que ser uma ferramenta para ser analisada pontualmente de região para região.
Abstract: The creation of municipalities is the focus of this study apply to the municipality of Caucaia with the possible emancipation of the district Jurema. Through bibliographical and documentary research sought to understand factors that provided evidence of the real reasons the election of such a process extremely controversial and sower of skepticism surrounding the administration and also possible consequences resulting from it. This is an expository study of nature, which addressed the socioeconomic issues of the municipalities that were involved in the change official in their territory and an analysis of possible future problems that may suffer Caucaia with the emancipation of part of its territory and the District of Jurema being elevated to municipality. Data were collected from official research institutes, national and state, for all the municipalities of Ceará that were relevant to the job. For a parametric analysis was applied between the cities and statistical manipulation operations on these data and compared to highlight the differences. Research results show that several problems, among them the aboveaverage population growth occurring in cities newly emancipated, and their effect on rates of some of these they can not catch up to the average of the indices of the state of Ceará, and the emancipation not a general solution for a better administration in the form of decentralization and territorial redistribution, and thus be a tool to be examined promptly by region.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/32355