http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/32220
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Almeida, Carlos Alberto Santos de | - |
dc.contributor.author | Cunha, Sofia Magalhães | - |
dc.date.issued | 2016 | - |
dc.identifier.citation | CUNHA, S. M. Violação de simetria de Lorentz e relatividade muito especial. 2016. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Física) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | The Lorentz symmetry has a fundamental importance in many areas of physics, playing a major role in the setting of Quantum Field Theory and General Relativity and to the String Theory. Due to limitations of the standard model scenario, which does not include gravity, and does not explain the energy and dark mass, new theories are proposed in a setting beyond the standard model. In this context arises the violation of Lorentz Symmetry. Proposed by Kostelecky and Samuel in 1989, this theory incorporates the violation of Lorentz to the Standard Model, in what is now called the Extended Standard Model (ESM). One way to breach this model is performed by a four-vector from the spontaneous breaking of an internal symmetry. This violation is associated, from the point of view of call processing particle ("boost" the particle position in the presence of a background field without change in the observer), the behavior scaling the components of the four-vector. Under the observer transformation, this four-vector has a covariant behavior (well-defined transformation) of Lorentz, setting a different behavior between different frames of reference. A different scenario where it appears the violation of Lorentz, but now the level of the group algebra, is called Relativity Very Special (VSR). Proposal by Cohen and Glashow in 2006, VSR, agrees to high energies with Relativity conventional special, but presents a disagreement at low energies. The aim of this work is to make an introduction to these topics and discuss research Initial applications of the general relativistic systems. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Lorentz, simetria de | pt_BR |
dc.subject | Relatividade especial (Física) | pt_BR |
dc.subject | Modelo padrão estendido | pt_BR |
dc.title | Violação da simetria de Lorentz e relatividade muito especial | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A simetria de Lorentz possui uma importância fundamental em diversas áreas da física, tendo um papel importante no cenário da Teoria Quântica de Campos e na Relatividade Geral e também para a Teoria de Cordas. Devido às limitações do cenário do Modelo Padrão, o qual não inclui gravidade, e não explica a energia e a massa escuras, novas teorias são propostas num cenário Além do Modelo Padrão. Neste contexto surge a Violação da Simetria de Lorentz. Proposta por Kostelesky e Samuel em 1989, essa teoria incorpora a violação de Lorentz ao Modelo Padrão, no que hoje é chamado de Modelo Padrão Estendido (MPE). Uma das formas de violação nesse modelo é realizada por um quadrivetor proveniente da quebra espontânea de uma simetria interna. Esta violação está associada, do ponto de vista da chamada transformação de partícula (“boost" na posição da partícula na presença de um campo de fundo sem alteração nos observadores), pelo comportamento escalar das componentes desse quadrivetor. Sob a transformação de observador, esse quadrivetor tem um comportamento covariante (transformação bem definida) de Lorentz, configurando um comportamento diverso entre os diferentes referenciais. Um cenário diferente onde aparece a Violação de Lorentz, mas agora ao nível da álgebra de grupo, é a chamada Relatividade Muito Especial (ou Very Special RelativityVSR). Proposta por Cohen e Glashow em 2006, a VSR, concorda a altas energias com a Relatividade Especial convencional, porém apresenta uma discordância em baixas energias. O objetivo deste trabalho é realizar uma introdução a estes temas e discutir a investigação inicial de aplicações a sistemas gerais relativísticos. | pt_BR |