Tipo: TCC
Título: Metamateriais: a física do manto de invisibilidade de Harry Potter
Autor(es): Neves, Wellington de Queiroz
Orientador: Silva, Marcos Antônio Araújo
Palavras-chave: Metamateriais;Eletromagnetismo;Óptica
Data do documento: 2010
Citação: NEVES, W. Q. Metamateriais: a física do manto de invisibilidade de Harry Potter. 2010. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Física) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2010.
Resumo: O manto da invisibilidade tem atraído a atenção tanto de cientistas como de leigos, isso devido à frequência com que este tema aparece nos contos e filmes de ficção científica. Neste trabalho, mostramos que é possivel a existência de uma capa que possa tornar pequenos objetos invisíveis. Antes de analisar fisicamente as propriedades deste manto, nós fazemos uma breve passagem sobre o eletromagnetismo clássico, verificando as interações da matéria com as ondas eletromagnéticas. Como proposto pelo físico Veselago em 1968, nós inserimos valores negativos da permissividade elétrica e permeabilidade magnética nas equações de Maxwell, produzindo teoricamente os metamateriais. Analisamos as transformações ópticas com a intensão de manipular as ondas eletromagnéticas, possibilitando assim, a existência do manto da invisibilidade.
Abstract: The cloak of invisibility has attracted the attention of both scientists and laymen, that is due to the frequency with which this theme appears in the tales and science fiction films. In this work, we show that it is possible that there is a cloak that can make small objects invisible. Before analyzing the physical properties of this cloak, we make a brief passage on classical electromagnetism, verifying the interactions of matter with electromagnetic waves. As proposed by physicist Veselago in 1968, we inserted the negative values of electric permittivity and magnetic permeability in Maxwell's equations, theoretically producing metamaterials. We analyze the optical changes with the intention of manipulating electromagnetic waves, thus enabling the existence of the cloak of invisibility.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/32205