http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/3219Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Castro Filho, José Aires de | - |
| dc.contributor.author | Freire, Raquel Santiago | - |
| dc.date.issued | 2007 | - |
| dc.identifier.citation | FREIRE, Raquel Santiago. Objetos de aprendizagem para o desenvolvimento do pensamento algébrico no ensino fundamental. 2007. 132f. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação Brasileira, Fortaleza-CE, 2007. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Recent results from standardized tests such as SAEB (National Evaluation System of K-12 Education) shown that students are not developing mathematical concepts accordingly to the grade they are concluding. Generally, the reason is a teaching approach meaningless which emphasize only symbolic manipulation. Results from research in Mathematics Education and Instructional Technology shown that computer environments can help in the development of mathematical concepts. These environments allow for the students to conduct simulations and new ways of mental representation. Some of these current environments are called learning objects. The present study aims to investigate how these objects can contribute in the development of the algebraical thought in the early school years, a recent trend, since usually students are introduced to algebra in the 7th grade. The research was conducted in a public school in the city of Fortaleza, CE, Brazil with 3rd and 5th grade students. Students were interviewed while solving algebraical problems using a variety of manipulative, written problems and learning objects, specifically design for the study. The results shown that students can overcome conceptual obstacles about algebra during the proposed situations. They developed a series of solving problems strategies which can later facilitate the comprehension of more advanced algebraical concepts. The results should contribute to the design of activities for helping the development of algebraical concepts in the early school years. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | www.teses.ufc.br | pt_BR |
| dc.subject | Educação matemática | pt_BR |
| dc.subject | Objetos de aprendizagem | pt_BR |
| dc.subject | Álgebra inicial | pt_BR |
| dc.subject | Conceitos algébricos | pt_BR |
| dc.subject | Mathematics education | pt_BR |
| dc.subject | Learning objects | pt_BR |
| dc.subject | Early algebra | pt_BR |
| dc.subject | Algebraical concepts | pt_BR |
| dc.subject | Aprendizagem por atividades - Fortaleza(CE) | pt_BR |
| dc.subject | Álgebra - Ensino auxiliado por computador | pt_BR |
| dc.subject | Álgebra - Estudo e ensino - Fortaleza(CE) | pt_BR |
| dc.title | Objetos de aprendizagem para o desenvolvimento do pensamento algébrico no ensino fundamental | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Avaliações recentes através de testes como o SAEB (Sistema Nacional de Avaliação da Educação Básica) mostra que os alunos não têm um desempenho em matemática que seria esperado para a série que estão concluindo. Geralmente isso acontece devido ao ensino que é desprovido de significado e prioriza a manipulação simbólica. Pesquisas em Informática Educativa e Educação Matemática têm mostrado que ambientes computacionais ajudam no desenvolvimento de conceitos matemáticos. Tais ambientes permitem aos alunos realizarem simulações e construir novas formas de representação mental. Alguns desses ambientes mais recentes são chamados de objetos de aprendizagem. O presente estudo tem o objetivo de investigar como esses objetos podem contribuir no desenvolvimento de pensamento algébrico em alunos de séries iniciais, um aspecto novo, já que geralmente os alunos começam a estudar Álgebra somente no sétimo ano do ensino fundamental. A pesquisa foi realizada em uma escola pública de Fortaleza com alunos do terceiro e quinto ano do Ensino Fundamental. Os alunos foram investigados através de uma entrevista clínica que analisa o desenvolvimento do raciocínio algébrico dos alunos durante as atividades em materiais elaborados para tais fins. O estudo concluiu que os alunos superam suas dificuldades iniciais sobre as atividades propostas e elaboram estratégias de resolução que facilitam a compreensão de conceitos algébricos exigidos em séries mais avançadas. Os resultados do estudo devem contribuir na elaboração de atividades para auxiliar no desenvolvimento do pensamento algébrico em alunos das séries iniciais. | pt_BR |
| dc.title.en | Learning objects and the development of early algebra | pt_BR |