http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/32199| Tipo: | TCC |
| Título: | Entropia, informação, passado e futuro: a conexão entre conceitos fundamentais da Física teórica |
| Autor(es): | Vasconcelos Júnior, Alexandre Hefren de |
| Orientador: | Almeida, Carlos Alberto Santos de |
| Palavras-chave: | Entropia;Informação;Espaço e tempo;Cosmologia;Mecânica quântica |
| Data do documento: | 2014 |
| Citação: | VASCONCELOS JÚNIOR, A. H. Entropia, informação, passado e futuro: a conexão entre conceitos fundamentais da Física teórica. 2014. 84 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Física) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014. |
| Resumo: | Este trabalho é uma análise da importância e de que forma os conceitos de entropia e informação se relacionam com o tempo e com a estrutura do universo. No âmbito de guarnecer a literatura básica de uma visão global, faz-se uma análise cuidadosa e, ao mesmo tempo, imbuída de reflexões que visam fazer a conexão entre assuntos intimamente ligados, porém muitas vezes com entendimento prejudicado devido à fragmentação. As leis da física possuem uma simetria temporal que não distingue passado de futuro. Porém, existe uma seta do tempo que distingue o passado do futuro e possui influência substancial sobre o universo em que vivemos, mas ainda carece de elucidações, pois está relacionada com uma provável origem do universo, que continua sendo uma das questões mais desafiadoras da Física teórica. Teorias de unificação procuram agrupar mecânica quântica com relatividade geral, mas essas duas teorias possuem sérias inconsistências quando juntas. O papel do tempo é central em todas as análises mais fundamentais da Física e deve, portanto, receber mais atenção para que façamos um novo progresso em Física. |
| Abstract: | This work is an analysis of how the concepts of entropy and information relate to time and the structure of the universe, as well as their importance. Striving to provide basic literature with a global overview, it contains an analysis that is both careful and full of reflections that aim to bring together intrinsically connected subjects that are often poorly understood due to fragmentation. The Laws of Physics contain a temporal symmetry that doesn’t distinguish past from future. However, there exists an arrow of time that distinguishes past from future and has substantial influence on the Universe, and is yet to be understood, due to it probably being related to the origin of the universe, which itself still is one of the most challenging problems in Theoretical Physics. Unification theories try to conciliate quantum mechanics with general relativity, but those two theories pose serious inconsistencies when together. The role of time is central to Physics’ most fundamental analyses and therefore should receive more attention in order for Physics to progress. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/32199 |