http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/32122| Tipo: | TCC |
| Título: | O método de Monte Carlo na solução de problemas de mínima energia |
| Autor(es): | Figueiredo, David Oliveira de |
| Orientador: | Costa Filho, Raimundo Nogueira da |
| Palavras-chave: | Método Monte Carlo;Simulação (Computadores);Eletrostática |
| Data do documento: | 2011 |
| Citação: | FIGUEIREDO, D. O. O método de Monte Carlo na solução de problemas de mínima energia. 2011. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Física) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2011. |
| Resumo: | Este trabalho é dedicado à resolução de problemas de mínima energia através do método de Monte Carlo. São abordados os principais conceitos teóricos sobre energia potencial e sobre o método de Monte Carlo. Após isso, o método é utilizado para resolver alguns problemas de sistemas eletrostáticos formados por cargas puntuais, buscando encontrar os estados de mínima energia desses sistemas, além da análise das caraterísticas apresentadas por esses estados através de resultados obtidos por simulação computacional. Trata-se de um texto de caráter introdutório, porém o algoritmo utilizado aqui na solução dos problemas é amplamente utilizado na comunidade científica e é de grande importância. |
| Abstract: | This work is dedicated to solving minimum energy problems through the Monte Carlo method. It covers the key theoretical concepts about potential energy and the Monte Carlo method. The method is used to solve some problems of electrostatic systems formed by punctual charges, trying to find the minimum energy states of these systems, as well as analysis of the features presented by these states through the results obtained by computer simulation. This is a text of an introductory nature, but the algorithm used in solving the problems here is widely used in the scientific community and is of great importance. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/32122 |