Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Brito, Paulo Pessoa de-
dc.contributor.author: Gomes, Victor Bindá de Queiroz-
dc.date.issued: 2013-
dc.identifier.citation: GOMES, Victor Bindá de Queiroz. A importância dos controles internos como instrumento de auxílio à gestão de estoques em Empresas de Pequeno Porte (EPP): um estudo de caso em uma indústria renovadora de pneus para motos e carros no segundo semestre de 2012. 2013. 47 f. TCC (graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2013.
dc.description.abstract: The internal controls are fundamental to the continuation of businesses, regardless of size. Every entity must have tools for internal control in accordance with its reality, which may be appropriate or not. The internal control system provides critical information for management and contributes to successful business management. The present study aims at exploring the use of internal controls as a tool to aid inventory management in a small business (EPP) through a case study in an industry renewing tires for motorcycles and cars established in the city of Fortaleza, with annual sales of approximately two million dollars. To achieve the proposed objectives and answer the research question proposed, we performed a case study, supported by extensive bibliographic. We also conducted interviews with the manager and employees in order to support the findings of the survey, it was found there was a lack of effective control of inventories, as well as the lack of management knowledge of the owner. We conclude that internal controls are important tools used by business management to ensure the success and maintenance of the organization.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Micro e pequenas empresas
dc.subject: Controle de estoque
dc.title: A importância dos controles internos como instrumento de auxílio à gestão de estoques em Empresas de Pequeno Porte (EPP): um estudo de caso em uma indústria renovadora de pneus para motos e carros no segundo semestre de 2012
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Os controles internos são fundamentais para a continuidade das empresas, independentemente do porte. Toda entidade deve possuir ferramentas de controle interno em conformidade com sua realidade, as quais podem ser apropriadas ou não. O sistema de controle interno fornece informações fundamentais para a administração e contribui para o sucesso da gestão empresarial. O presente estudo tem como objetivo geral analisar a utilização dos controles internos como instrumento de auxílio à gestão de estoques em uma empresa de pequeno porte (EPP) através de um estudo de caso em uma indústria renovadora de pneus para motos e carros estabelecida na cidade de Fortaleza, com faturamento anual de aproximadamente dois milhões de reais. Para alcançar os objetivos propostos e responder à questão de pesquisa proposta, realizou-se um estudo de caso, apoiado em extensa consulta bibliográfica. Foram também realizadas entrevistas com o gestor e funcionários da empresa, visando dar suporte aos achados da pesquisa, havendo-se constatado a ausência de controle efetivo dos estoques, bem como a falta de conhecimento de gestão do proprietário. Conclui-se que os controles internos são ferramentas importantes utilizadas pela gestão empresarial para assegurar o sucesso e a manutenção da organização.