http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/32104
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Pinto, Virgínia Bentes | - |
dc.contributor.author | Sousa, Francisca Liliana Martins de | - |
dc.date.issued | 2017 | - |
dc.identifier.citation | Sousa, F. L. M.; Pinto, V. B. (2017) | pt_BR |
dc.description | SOUSA, Francisca Liliana Martins de. Biblioteca Prisional No Instituto Penal Feminino Desembargadora Auri Moura Costa: cenário e possibilidades em prol da reinserção social. 2017. 70f. - TCC (Monografia) - Universidade Federal do Ceará, Curso de Graduação em Biblioteconomia, Fortaleza (CE), 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | The social transformations that permeate society result in the search for new practices in all institutions. In this context, the prison system necessarily had to review its actions against the prison population, particularly in what regards the commitment of crimes by women. The number of crimes practiced by this portion of the population has been growing exponentially, thus giving rise to a new look at this reality. In the Brazilian prison setting, the Law on Criminal Execution (LEP) was published, which brought in its scope the implementation of instruments that enable the reintegration of individuals deprived of their liberty. Thus, the prison library emerges with the important function of contributing to the improvement of the reality of the prison and favoring the social reinsertion of the prison population. In this context, we present the results of the research that has as general objective to analyze the function of the prison library in the female prison setting by means of the implementation of reading actions that favor the social reintegration of inmates at the Criminal Officers Institute Auri Moura Costa. The methodological approach is based on the exploratory studies, whose type of research was Sociopoética, in consonance with the observation in loco, besides being supported in a bibliographical research. The instrument of data collection was the experience of "geomythic places". The results reveal the existence of gaps that make it difficult to read the library in the prison environment, especially in the absence of a qualified professional. It was evident, even though in the face of the lack of structure this institution still manages to promote several benefits for the internal ones. It is concluded that, for the library to work effectively for social reintegration, it is essential that the necessary conditions be ensured. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Biblioteca prisional | pt_BR |
dc.subject | Leitura | pt_BR |
dc.subject | Reinserção social | pt_BR |
dc.subject | Prison library | pt_BR |
dc.subject | Reading | pt_BR |
dc.subject | Social reinsertion | pt_BR |
dc.title | Biblioteca Prisional No Instituto Penal Feminino Desembargadora Auri Moura Costa: cenário e possibilidades em prol da reinserção social | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | As transformações sociais que permeiam a sociedade resultam na busca por novas práticas em todas as instituições. Nesse contexto, o sistema prisional necessariamente precisou rever suas ações perante a população carcerária, particularmente no que tange ao cometimento de delitos pelas mulheres. O número de crime praticado por essa parcela da população vem crescendo exponencialmente, suscitando, portanto, um novo olhar para essa realidade. No cenário carcerário brasileiro foi publicada a Lei de Execução Penal (LEP), que trouxe em seu escopo a implementação de instrumentos que possibilitem a reinserção dos indivíduos privados de liberdade. Assim, surge a biblioteca prisional com a importante função de contribuir para a melhoria da realidade do cárcere e favorecer a reinserção social da população carcerária. Nesse contexto, apresenta-se os resultados da pesquisa que tem como objetivo geral analisar a função da biblioteca prisional no cenário carcerário feminino por meio da efetivação de ações de leitura que favoreçam a reinserção social das internas no Instituto Penal Desembargadora Auri Moura Costa. A abordagem metodológica pauta-se nos estudos exploratórios, cujo tipo de pesquisa utilizado foi a Sociopoética, em consonância com a observação in loco, além de respaldar-se em uma pesquisa bibliográfica. O instrumento de coleta de dados foi a vivencia dos “lugares geomíticos”. Os resultados revelam a existência de lacunas que dificultam as ações de leitura da biblioteca no ambiente carcerário, principalmente no que se refere a ausência de profissional habilitado. Evidenciou-se, ainda que mesmo diante da falta de estrutura essa instituição ainda consegue promover diversos benefícios para as internas. Conclui-se que, para que haja uma atuação efetiva da biblioteca em prol da reinserção social é essencial que seja assegurado as condições necessárias para isso. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | BIBLIOTECONOMIA - Monografias |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
2017_tcc_flmsousa.pdf | 1,42 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.