Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Rech, Hildemar Luiz-
dc.contributor.author: Oliveira, Joyce Carneiro de-
dc.date.issued: 2007-
dc.identifier.citation: Oliveira, J. C.; Rech, H. L. (2007)
dc.description: OLIVEIRA, Joyce Carneiro de. Entre a guerra e as reformas: o ensino secundário cearense (1918-1930). 2007. 124f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Educação, Programa de Pós-graduação em Educação Brasileira, Fortaleza (CE), 2007.
dc.description.abstract: This research is a history study in the educational field which has as main objective the analysis of the high school history – named, at that time, as secondary school – during the ages 1918 to 1930. The choice of this period was due to its importance to the Brazilian History and, particularly, to the Education History. It is the moment that follows the First World War, the main point which was responsible for political and economical reorganization to many political centers of the planet, many social institutions, among them, the school. It was the period in which new paradigms and objectives linked to nationalism, hygienism, eugenics, New School and some tendencies of ideas such as socialism, anarchism, Catholicism, among others were introduced. The analysis had its start in the educational policies introduced by federal and state government based in the intention of assuring the offering and improvement of this education. This is a qualitative study in which the documental research was used as a main way of sources collecting and organization. The data analysis brings results related to the cultural transplantation practice of the secondary school, curriculum, teachers and important aspects from the environment of the only secondary school of this period in the local scenery: the Liceu of Ceará.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherhttp://www.teses.ufc.br
dc.subject: Colégio Estadual Liceu do Ceará - 1918-1930
dc.subject: Educação e estado - Ceará - 1918-1930
dc.subject: Ceará - Política e governo - 1918-1930
dc.subject: Política da Educação
dc.subject: Ensino médio
dc.subject: Secondary School
dc.subject: Educational Policies
dc.title: Entre a guerra e as reformas: o ensino secundário cearense (1918-1930)
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O presente trabalho consiste em um estudo de história no campo educacional, tendo como objetivo central a análise da história do ensino médio – denominado na época de ensino secundário – no período de 1918 a 1930. A escolha desse tempo decorre da importância que o período significa para História do Brasil e, em particular, a História da Educação. É o momento que sucede a Primeira Guerra Mundial, marco que se configurou como reorganização política e econômica para diversos centros políticos do Planeta, diversas instituições sociais, inclusive a escola; Período no qual se deu a entrada de novos paradigmas e objetivos ligados às idéias do nacionalismo, higienismo, eugenia, Escola Nova e algumas correntes de idéias, como o socialismo, anarquismo, catolicismo, dentre outras. A análise tomou como ponto de partida as políticas educacionais implantadas, tanto pelo Governo federal, como estadual, baseadas na intenção de garantir a oferta e melhoria deste ensino. A pesquisa é de cunho qualitativo e utiliza-se a pesquisa documental como principal forma de coleta e organização das fontes. A análise dos dados traz resultados com relação à prática de transplantação cultural do ensino secundário, currículo, professores e aspectos relevantes do cotidiano escolar da única escola de ensino secundário de caráter geral, existente no período em cenário local: o Liceu do Ceará.
dc.title.en: Between war and reform: secondary school cearense (1918-1930)