Tipo: TCC
Título: Contabilidade gerencial: uma ferramenta de gestão para micro e pequenas empresas
Autor(es): Silveira, Cláudio Márcio Andrade
Orientador: Marques, Érico Veras
Palavras-chave: Contabilidade gerencial;Micro e pequenas empresas
Data do documento: 2013
Citação: SILVEIRA, Cláudio Márcio Andrade. Contabilidade gerencial: uma ferramenta de gestão para micro e pequenas empresas. 2013. 58 f. TCC (graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2013.
Resumo: A contabilidade gerencial ganha a cada dia, um grande espaço no desenvolvimento e aperfeiçoamento das técnicas de gestão das Micro e Pequenas Empresas (MPE’s). Com o aumento do número de MPE’s, aproximadamente 99% das empresas brasileiras, somado ao avanço da economia brasileira e a concorrência no mercado nacional, cada vez mais os empresários necessitam das informações contábeis para auxiliar–los. O presente trabalho se propõe a discutir qual a utilização da Contabilidade Gerencial na Gestão das Micro e Pequenas empresas, tendo como objetivo geral, analisar a utilização da Contabilidade Gerencial na gestão das micro e pequenas empresas. Desta forma os objetivos específicos do trabalho são: demonstrar o uso da Contabilidade Gerencial pelos gestores nas MPE’s, pesquisar a utilização e a necessidade das informações contábeis como instrumento de apoio à gestão das MPE’s, definir quais são as principais ferramentas gerenciais utilizadas na gestão das MPE’s. A contabilidade possui instrumentos para suprir os administradores de informações valiosas, permitindo que tomem suas decisões com mais segurança e agilidade. Para realização da pesquisa, foi elaborado um questionário que continham questões discursivas e objetivas. Foram selecionadas 30 (Trinta) empresas, abrangendo Micro e Pequenas empresas, de forma aleatória, para responder o questionário, onde abordava várias questões sobre o tema em discussão. Alguns entrevistados responderam o questionário de imediato, com a participação do autor, o que facilitou a interpretação. Este trabalho se baseou também em pesquisas feitas anteriormente, que abordaram o mesmo objeto. Em função disso considerou-se o número de empresas participantes suficiente para analisar o grau de importância da informação contábil no processo de gestão das micro e pequenas empresas. A Contabilidade Gerencial é pouca utilizada como ferramenta de Gestão para Micro e Pequenas Empresas, no entanto existe uma grande necessidade do uso, visto que grande parte dos empresários não tem uma análise precisa dos negócios e não possuem controle patrimonial e financeiro das suas empresas. Notou-se que as empresas que possuem a contabilidade na própria tendem a ter utilização mais ativa das ferramentas gerenciais. As Microempresas são as que possuem mais dificuldade na interpretação dos relatórios contábeis, assim como também são as empresas que menos recebem informações gerenciais, por parte dos contadores. Apesar do baixo nível de conhecimento apresentado pelos entrevistados, o setor industrial é o que melhor utiliza as ferramentas gerenciais. Verificou-se que as ferramentas gerenciais mais utilizadas nas micro e pequenas empresas são: o controle de estoque, o fluxo de caixa e o controle das contas a pagar e receber. Analisou-se o quanto o micro e pequeno empresário é necessitado de conhecimento gestão, e o quanto o profissional contábil pode ajudar a diminuir essa necessidade, está variação ocorre por setor, no entanto quanto maior o faturamento das empresas, melhores são resultados das empresas, quanto ao conhecimento das ferramentas de contabilidade Gerencial.
Abstract: Managerial accounting gains every day, a large space in the development and improvement of techniques for the management of Micro and Small Enterprises (MSEs). With the increasing number of MSEs, approximately 99% of Brazilian companies, plus the advancement of the Brazilian economy and competition in the domestic market, more and more entrepreneurs need financial information to assist them. This paper aims to discuss how the use of Management Accounting in the Management of Micro and Small enterprises having as main objective, to analyze the use of management accounting in the management of micro and small enterprises. Thus the specific objectives of the study are: to demonstrate the use of management accounting by managers in MSE, researching the use and necessity of accounting information as a tool to support the management of MSE, define what are the main management tools used in the management of MSE. The accounts have tools to address administrators valuable information, allowing to make their decisions with greater confidence and agility. For the survey, a questionnaire was designed containing essay questions and objective. We selected 30 (Thirty) companies, including Micro and Small enterprises, randomly, to answer the questionnaire, which addressed several questions on the topic under discussion. Some respondents completed the questionnaire immediately, with the participation of the author, which facilitated the interpretation. This work is also based on research done previously, which discussed the same object. As a result, we considered the number of participating companies enough to analyze the degree of importance of accounting information in the management process of micro and small enterprises. Managerial Accounting is little used as a management tool for Micro and Small Enterprises, however there is a great need to use, since most entrepreneurs do not have an accurate analysis of business and do not have control of their financial assets and companies. It was noted that companies that have accounting in itself tend to have more active use of management tools. The Microenterprise are having more difficulty in interpretation of accounting reports, and are also companies that receive less information management on the part of accountants. Despite the low level of knowledge displayed by respondents, the industrial sector is the one that best uses the tools of management. It was found that the most used management tools in micro and small enterprises are: inventory control, cash flow and control of accounts payable and receivable. We analyzed how the micro and small business is in need of knowledge management, and how the accounting professional can help reduce this need is variation occurs sector, however the higher the revenues of companies, the better corporate results, as knowledge of the tools of Managerial Accounting.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/32060