Tipo: Tese
Título: A produção de sonhos dos meninos da Casa Grande
Título em inglês: Prodution of the dreams of young people in Casa Grande
Autor(es): Lobo, José Tancredo
Orientador: Olinda, Ercília Maria Braga de
Palavras-chave: Psicologia da Juventude;Psicologia do Desenvolvimento;Resiliência Psicológica;Movimentos Sociais e Educação;Sonhos;Esperança;Utopia;Resiliência;Dreams;Hope;Resilience
Data do documento: 2010
Instituição/Editor/Publicador: http://www.teses.ufc.br
Citação: LOBO, José Tancredo. A produção de sonhos dos meninos da Casa Grande. 2010. 156f. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação Brasileira, Fortaleza-CE, 2010.
Resumo: Vivemos um tempo de desespero, num mundo avesso às utopias, ou seja, numa carência de esperança. A promessa de vida melhor e abundante que o sistema capitalista, com sua sociedade de consumo, prometeu, não se cumpriu em sua plenitude na modernidade, ou melhor dizendo, não para todos. Desespero, frustração existencial, violência passaram a ser temas urgentes dentre as preocupações das diversas áreas do conhecimento. Nesse terreno especial se inscreve este trabalho, que teve por objetivo compreender a produção de sonhos dos jovens participantes da Fundação Casa Grande, localizada em Nova Olinda, Ceará. “Sonhos” aqui entendidos como dimensões dos projetos existenciais, portanto, que se têm bem acordados. A pesquisa de doutorado foi desenvolvida no âmbito do Programa de Pós-Graduação em Educação da Faculdade de Educação (FACED), da Universidade Federal do Ceará (UFC), na linha de pesquisa Movimentos Sociais, Educação Popular e Escola, especificamente no eixo temático Educação Ambiental, Juventude, Arte e Espiritualidade, sob a orientação da Professora Ercilia Maria Braga de Olinda. A complexidade da temática exigiu uma abordagem construtiva, em que teoria, metodologia e experiências dos envolvidos (pesquisador e sujeitos) foram tecidas juntas numa percepção de totalidade. O contexto em que se inseriu o objeto é um imbricado de relações sócio-econômicas e culturais especiais. Nova Olinda é um pequeno município com IDH, conforme o IBGE, dos mais baixos da região do Cariri. Ali se localiza a instituição que abriga os jovens sujeitos desta pesquisa. A Fundação Casa Grande Memorial do Homem Kariri – ONG criada em 1992, se propõe ser “uma escola de gestão cultural que tem como missão educar crianças e jovens do sertão através dos programas de Memória, Comunicação, Artes e Turismo”. Os sujeitos colaboradores deste trabalho foram alguns dos jovens participantes da referida instituição. A mediação teórica apoiu-se em intelectuais como Zygmunt Bauman, Boaventura de Sousa Santos, Marie-Christine Josso, Antonio Nòvoa, Ercilia Braga, Alfonzo Quintás, Peter Singer, Enrique Dussel, Humberto Maturana, José Tavares, Paulo Freire, Ernst Bloch, Erich Fromm e outros. A abordagem metodológica foi transdisciplinar; recorreu à pesquisa (auto)biografia, tanto nos fundamentos teóricos quanto no aspecto procedimental; a trajetória da pesquisa pode ser denominada de qualitativa, colaborativa, formativa e existencial como modus de produzir ciência em que a centralidade está na pessoa humana e na vida como fonte maior de toda a existência. Foram usadas técnicas como: entrevista narrativa, círculos reflexivos e observação dos âmbitos da organização pesquisada. As narrativas juvenis expressaram modos de ser esperançosos, acerca do que-ainda-não-veio-a-ser. Mostraram a ação de jovens resilientes. A tese é uma reflexão sobre a produção de sonhos, como uma oportunidade de construir – no dizer de Ernst Bloch – o que-ainda-não-se-tornou-bom, enfim, demonstra que sonhar é uma forma de se contrapor ao determinismo do destino.
Abstract: We live in a time of hopelessness, a world inside out to utopias, in a lack of hope. The promise of better life and abundant that the capitalist system, with its consumer society, has pledged not been fulfilled in its fullness in modernity, or rather not for everyone. Despair, existential frustration, violence became urgent topics among the concerns of various knowledge areas. In this particular field is part of this work, which aimed to understand the production of the dreams of young participants of the Fundação Casa Grande, located in Nova Olinda, Ceará. "Dreams" here understood as existential dimensions of the projects, therefore, to have well agreed. The doctoral research was developed within the Programa de Pós-Graduação em Educação, Faculdade de Educação (FACED), Universidade Federal do Ceará (UFC), the line of research Social Movements, Popular Education and the School, specifically in the thematic area Education Environment, Youth, Art and Spirituality, under the guidance of Professor Ercilia Maria Braga de Olinda. The complexity of the issue required a constructive approach in which theory, methodology and experiences of those involved (the researcher and subject) were woven together in a perception of wholeness. The context in which the object is inserted in an interwoven social and economic relationships and cultural special. Nova Olinda is a small town with HDI, according to the IBGE, the lowest in the region of Cariri. There she finds the institution that houses the young subjects of research. The Casa Grande Foundation Memorial Human Kariri - NGO created in 1992, purports to be "a school of cultural management that has as its mission to educate children and youth programs through the backwoods of Memory, Communication, Arts and Tourism." The subjects of this study collaborators were among the young participants of that institution. The theoretical mediation on intellectuals as Zygmunt Bauman, Boaventura Sousa Santos, Marie-Christine Josso, Antonio Novoa, Ercilia Braga, Alfonzo Farms, Peter Singer, Enrique Dussel, Humberto Maturana, José Tavares, Paulo Freire, Ernst Bloch, Erich Fromm and others. The methodological approach was interdisciplinary; used to search (auto) biography, both in theoretical and in the procedural aspects, the history of the research can be called a qualitative, collaborative, formative and existential modus how to produce science in which the core is in the person and human life as a major source of all existence. Techniques were used as narrative interview, circles and reflective observation of areas of the organization studied. The narratives expressed youth ways to be hopeful about what-does-not-come-to-be. Showed the action of resilient youth. The thesis is a reflection on the production of dreams as an opportunity to build - in the words of Ernst Bloch - what-does-not-become-good; at last, demonstrate that to dream is a way to contrapose the determination of destiny.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/3192