http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/31920
Tipo: | Tese |
Título: | Avaliação de programas de educação profissional: paradigma conceitual aplicável em instituições do sistema “s” em Fortaleza-CE |
Autor(es): | Marinho, Gabrielle Silva |
Orientador: | Lima, Marcos Antônio Martins |
Palavras-chave: | Avaliação educacional;Avaliação de programas;Educação profissional;Professional education |
Data do documento: | 2017 |
Citação: | MARINHO, Gabrielle Silva. Avaliação de programas de educação profissional: paradigma conceitual aplicável em instituições do sistema “s” em Fortaleza (CE), 2017. 223f. - Tese (Doutorado) - Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Educação, Fortaleza (CE), 2017. |
Resumo: | Delinear um paradigma conceitual de avaliação aplicável em programa de educação profissional em instituições do Sistema “S” atuantes em Fortaleza, no Ceará, apresenta-se como um desafio, posto que suas bases conceituais ainda são adstritas devido à inexistência de estudos que descrevam o processo de avaliação dos programas de formação, considerando suas características e especificidades de suas práticas e teorias sob a égide da regulação avaliativa contemporânea. Portanto, o cerne do estudo emerge como uma proposta de aplicação que venha a atender as especificidades do fenômeno e assegurar a articulação entre os predicados das pessoas em formação, os programas educacionais e ajustamento às requisições do mundo do trabalho. A pesquisa desenvolve-se em espaço metodológico quadripolar; assim, o campo científico está estruturado em quatro polos distintos, que se complementam e interagem enquanto eixos de mesma prática metodológica: epistemológico, teórico, morfológico e técnico. O polo epistemológico ampara-se nos preceitos da epistemologia kunhiana, ou seja, paradigma, ciência normal e visão do aprendizado científico, posto que são coerentes à compreensão da natureza da avaliação de programas educacionais, assim como no tangente ao contexto atual da educação profissional no Brasil. O teórico, enquanto campo dos conceitos, recinto das formulações sistemáticas do objeto em estudo, propõe regras de interpretação dos fatos, de especificação, bem como definição das soluções provisoriamente oferecidas, constituindo o quadro de referência do estudo que descreve as perspectivas teóricas da avaliação de programas educacionais e as concepções de Educação Profissional. Portanto, guia a elaboração das conjecturas, perpetrando as devidas correlações com a epistemologia. O morfológico integra a seção na qual são incluídos os quadros de análise, os sistemas ou mesmo modelos e refere-se às regras de estruturação, de formação ou construção do objeto científico, por meio de modelos ou de simulação de problemáticas. Elenca a estruturação das teorias a forma de aplicação dos modelos de avaliação de programas educacionais. Por fim, desenvolve-se o polo técnico, que apresenta o detalhamento do processo de coleta de dados, objetivando o confronto deste com a teoria que os suscitou. Descreve o percurso da pesquisa de natureza quanti-qualitativa, que utiliza como procedimento metodológico o estudo de caso, cujo lócus do estudo se constitui com a segunda turma (2014-2016) do Programa de Formação e Desenvolvimento de Trainees do Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (SEBRAE/CE). Os dados em campo foram coletados através de observação, diário de campo e instrumental aplicado aos atores envolvidos do início ao fim do processo educacional. Assim, o presente estudo trata da elaboração de uma proposta de avaliação aplicável ao Programa de Formação e Desenvolvimento de Trainees do SEBRAE/CE desenvolvida a partir do mapeamento das estruturas essenciais de avaliação inseridas nos componentes do Modelo de Avaliação Integrado e Somativo (MAIS), ponderado na perspectiva dos vários informantes e constituindo-se como um contributo para seu exercício. |
Abstract: | Outlining a conceptual evaluation paradigm applicable to a professional education program in institutions of the "S" System operating in Fortaleza, Ceará, presents itself as a challenge since its conceptual bases are still attached due to the lack of studies that describe the process of Evaluation of training programs, considering their characteristics and specificities of their practices and theories, under the aegis of contemporary evaluative regulation. Therefore the core of the study emerges as an application proposal that will attend to the specificities of the phenomenon and ensure the articulation between the characteristics of the people in formation, of the educational programs and adjustment to the requisitions of the world of work. The research is developed in a quadripolar methodological space, so the scientific field is structured in four distinct poles, which complement and interact as axes of the same methodological practice: epistemological, theoretical, morphological and technical. The epistemological pole is based on the precepts of kunhian epistemology, that is, paradigm, normal science and the vision of scientific learning, since they are coherent the understanding of the nature of the evaluation of educational programs, as well as tangent to the current context of professional education in the Brazil. Theorist as a field of concepts, the precinct of the systematic formulations of the object under study, proposes rules for the interpretation of the facts, for specification, as well as definition of the solutions provisionally offered, constituting the frame of reference of the study that describes the theoretical perspectives of the evaluation of programs Educational and vocational education concepts. Therefore it guides the elaboration of conjectures, perpetrating the correct correlations with epistemology. The morphological integrates the section in which the analysis tables are included, the systems or even models refers to the rules of structure, formation or construction of the scientific object, through models or even of simulation of problems. Elenates the structuring of the theories the form of application of the evaluation models of educational programs. Finally the technical pole that presents the detail of the process of data collection is developed, objectifying the confrontation with the theory that gave rise to them. Describes the course of the research of quantitative-qualitative nature, which uses as a methodological procedure the case study, whose locus of the study is constituted with the second group (2014-2016) of the Program of Training and Development of Trainees of the Service of Support to Micro And Small Business (SEBRAE / CE). Field data were collected through observation, field diary and instrumental applied to the actors involved from the beginning to the end of the educational process. Thus, the present study deals with the elaboration of an evaluation proposal applicable to the SEBRAE / CE Trainee Training and Development Program developed from the mapping of the essential evaluation structures inserted into the components of the Integrated and Summative Evaluation Model (MAIS) weighted in the perspective of the various informants constituting as a contribution to its exercise. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/31920 |