http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/3187
Tipo: | Tese |
Título: | A Frente Negra Pernambucana e sua proposta de educação para a população negra na ótica de um dos seus fundadores: José Vicente Rodrigues Lima - Década de 1930 |
Título em inglês: | The Pernambucan Negro Fron and its educational proposal for the negro population in one of its founders’viewpoint: José Vicente Rodrigues Lima – 1930 Decade |
Autor(es): | Silva, Fátima Aparecida |
Orientador: | Cunha Júnior, Henrique Antunes |
Palavras-chave: | Escola;Movimento negro;Relações raciais;Education;School;Negro movement;Racial relations;Centro de Cultura Afro-Brasileiro;Movimentos sociais - Recife(PE;Recife(PE) - Relações raciais - Aspectos políticos;Xangô (Culto) - Recife(PE);Negros - Recife(PE) - Identidade racial;Negros - Recife(PE) - Condições sociais;Negros - Recife(PE) - Usos e costumes religiosos;Negros - Educação - Recife(PE);Pernambuco - Política e governo;Anos 1930 |
Data do documento: | 2008 |
Instituição/Editor/Publicador: | www.teses.ufc.br |
Citação: | SILVA, Fátima Aparecida. A Frente Negra Pernambucana e sua proposta de educação para a população negra na ótica de um dos seus fundadores: José Vicente Lima - década de 1930. 2008. 125f. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Educação, Programa de Pós-graduação em Educação Brasileira, Fortaleza-CE, 2008. |
Resumo: | Pesquisa que analisa o movimento negro pernambucano da década de 1930, a partir de um levantamento histórico da Frente Negra Pernambucana, sob a ótica de um de seus fundadores, José Vicente Rodrigues de Lima. Em 1936 surgiu, na cidade de Recife, a Frente Negra Pernambucana, transformada em 1937 no Centro de Cultura Afro-Brasileiro, instituição até hoje atuante, presidida por Almerinda Rodrigues Lima, filha do militante José Vicente Rodrigues de Lima. O objetivo principal desta tese é recuperar práticas sociais dessa entidade organizada em prol da defesa dos direitos da população afro-descendente na cidade de Recife, durante a década de 1930. Dessa forma, trabalhar com a memória individual de um dos fundadores da Frente Negra Pernambucana visa fazer um levantamento historiográfico da luta anti-racista desse período, com o intuito de compreender como os membros de tal organização concebiam o negro e as produções culturais de matrizes africanas, assim como as estratégias políticas criadas pelos militantes da época para equacionar problemas sociais que a população negra enfrentava. Tendo em vista as estreitas relações entre as Frentes Negras paulista, gaúcha e pernambucana, esta pesquisa acaba por abordar o profícuo intercâmbio entre seus líderes e, por outro lado, busca ressaltar as idiossincrasias da Frente Negra Pernambucana, ao elaborar reflexões sobre a condição das comunidades negras de então e ao produzir formas de atuação para diminuir as desigualdades raciais, através da educação e de uma relação tensa com os xangôs, religião de matriz africana. |
Abstract: | Research that analyses the Pernambucan Negro Movement in the 1930 decade, from a historic survey of the Pernambucan Negro Front, in the viewpoint of José Vicente Rodrigues Lima, one of its founders. In 1936, the Pernambucan Negro Front emerged in the capital city of Recife, and in 1937 it was transformed into the Afro-Brazilian Cultural Center, in action until today, now managed by Almerinda Rodrigues Lima, militant José Vicente Rodrigues Lima’s daughter. The main target of this thesis is to recover the social practices of the mentioned institution, which was organized in order to defend the Afro-descendants’ rights in the city of Recife in the 1930s. Therefore, by working out the individual memory of one of the Pernambucan Negro Front founders, this paper aims at doing a historical survey of this period’s anti-racist fight, with the purpose of understanding how members of such an organization regarded the negroes and the cultural output of African origin, as well as the political strategies then produced by its militants so that they could solve the social problems faced by the Negro population. Having in view the tight relations with the São Paulo (Paulista), Rio Grande do Sul (Gaúcha) and Pernambuco (Pernambucan) Negro Fronts, this research, on the one hand, eventually approaches a profitable exchange among their leaders, and on the other hand, tries to highlight the Pernambucan Negro Front idiosyncrasies, by developing reflections on the conditions of Negro communities in that time, whose members produced ways of reducing the racial inequalities by means of education and tense relations with the xangôs, a religion of African origin. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/3187 |