Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Beserra, Bernadete de Lourdes Ramos-
dc.contributor.author: Santos, Javan Pires dos-
dc.date.issued: 2008-
dc.identifier.citation: SANTOS, Javan Pires dos. Rascunhos impressos em verde: reflexões sobre a chegada do ambientalismo em Pacoti-CE. 2008. 117f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Educação, Programa de Pós-graduação em Educação Brasileira, Fortaleza-CE, 2008.
dc.description.abstract: This paper presents some relationships emerged or reinforced through contact between residents of the city of Pacoti, in the state of Ceará, and the environmentalism originated after the law which turns the city into part of the Environment Protection Area of Baturité. The perspective adopted uses, mainly, some terms from the Pierre Bourdieu’s sociology – habitus, field, cultural arbitrary, and pedagogic action – and the notion of “modernity without modern rationality” in which José de Souza Martins writes some elements for Brazilian cultures. The empiric study was done in Pacoti and contains the material recorded through direct observation on field and open interviews with 14 people who live or work in the city. The trips for the research occurred in two moments: from March to October, 2005 – still as part of another research – and from September, 2007 to April, 2008. The discussion of this paper is divided into two steps: first a brief reflection about how the thought and the environmentalism action turned into a modern phenomenon and creator of social conflicts. The second step discusses how this environmentalism is appropriated or rejected by the interviewees, which also works as a preliminary diagnostic instrument of the concrete possibilities of operating a Conservation Unit of Sustainable Use, as is the case of the Baturité’s APA. In the end was possible to notice that beyond the large amount of appropriation and derivations from environmentalism in the city, there is a clear connection between it and the replacement of the social-cultural local system based on the rural production for another system based on the tourist leisure.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherhttp://www.teses.ufc.br
dc.subject: Ambientalismo - Aspectos sociais - Pacoti(CE)
dc.subject: Meio ambiente - Aspectos sociais - Pacoti(CE)
dc.subject: Desenvolvimento sustentável - Pacoti(CE)
dc.subject: Recursos naturais - Conservação - Pacoti(CE)
dc.subject: Trabalhadores rurais - Pacoti(CE) - Condições sociais
dc.title: Rascunhos impressos em verde: reflexões sobre a chegada do ambientalismo em Pacoti-CEpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Este trabalho apresenta algumas relações surgidas ou reforçadas pelo contato entre moradores do município cearense de Pacoti e o ambientalismo originado após o decreto que torna a cidade parte da Área de Proteção Ambiental (APA) de Baturité. A perspectiva adotada utiliza, principalmente, algumas categorias da sociologia de Pierre Bourdieu – habitus, campo, arbitrário cultural e ação pedagógica - e a noção de “modernidade sem racionalidade moderna” em que José de Souza Martins inscreve alguns elementos das culturas brasileiras. O estudo empírico foi feito em Pacoti e contém o material registrado pela observação direta no campo e entrevistas abertas com 14 pessoas que moram ou trabalham na cidade. As viagens para pesquisa aconteceram em dois momentos: março a outubro de 2005 – ainda como parte de outra pesquisa – e setembro de 2007 a abril de 2008. A discussão deste trabalho divide-se em duas etapas: primeiro uma breve reflexão sobre como o pensamento e a ação ambientalista tornaram-se um fenômeno moderno e gerador de conflitos sociais; no segundo momento discute-se como este ambientalismo é apropriado ou rejeitado pelos entrevistados, o que também serve como um instrumento de diagnóstico preliminar das possibilidades concretas de funcionamento de uma Unidade Conservação (UC) de Uso Sustentável, como é o caso da APA de Baturité. Por fim foi possível perceber que além da riqueza de apropriações e derivações do ambientalismo na cidade, há uma clara ligação entre o mesmo e a substituição do sistema sócio-cultural local baseado na produção rural, por outro sistema que se baseia no lazer do veranista.
dc.title.en: Printed drafts on green: Reflections about the coming of Enviromentalism in Pacoti-CEpt_BR