Tipo: Dissertação
Título: O roteiro cinematográfico na escola: uma proposta de ensino e aprendizagem
Autor(es): Mota, Millena Ariella dos Santos
Orientador: Ribeiro, Pollyanne Bicalho
Palavras-chave: Gênero discursivo;Constelação de gêneros;Roteiro cinematográfico;Discursive genre;Constellation of genres
Data do documento: 2018
Citação: MOTA, Millena Ariella dos Santos, O roteiro cinematográfico na escola: uma proposta de ensino e aprendizagem. 2018, 233f. - Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Humanidades, Programa de Mestrado Profissional em Letras (PROFLETRAS), Fortaleza (CE), 2018.
Resumo: O roteiro cinematográfico é um gênero discursivo pertencente à esfera cinematográfica. Por ser a forma escrita de um empreendimento audiovisual, para muitos roteiristas e produtores, esse gênero é algo passageiro, que dura apenas o tempo que leva sendo transformado no produto final. Contudo, esse gênero extrapola esse caráter fugaz por possibilitar um trabalho crítico, criativo e original com a escrita e a leitura. Através dele, os sujeitos podem expressar sua visão de mundo a fim de criticá-la e transformá-la; podem desenvolver ideias inovadoras capazes de despertar interesse no outro; podem exprimir-se de modo autêntico e independente sem limitar sua inventividade, podem manusear diferentes semioses (literatura, teatro, dança, música, fotografia) e recursos digitais, e podem, acima de tudo, escrever com prazer. Através do roteiro cinematográfico, os sujeitos se engajam em um contexto discursivo único, interagem, confrontam-se e transformam-se. Sendo assim, a presente pesquisa objetiva demonstrar que o gênero discursivo roteiro cinematográfico pode servir como uma valiosa ferramenta no ensino e na aprendizagem da Língua Portuguesa. Essa pesquisa é qualitativa, pois as ações são observadas e analisadas em seu ambiente natural de realização, e também aplicada, já que se pretende empregá-la para a solução de problemas reais. Este estudo concentra sua análise em duas dimensões: 1) na apropriação dos gêneros constelados na produção do roteiro cinematográfico e 2) na prática docente. Os resultados indicam que a intervenção foi pertinente para o desenvolvimento das competências linguísticas dos discentes e para transformações no fazer docente. Como aporte teórico, para tratar dos gêneros discursivos, foram eleitos Bakhtin (1997), Marcuschi (2008) e Biasi (2008); para tratar da constelação de gêneros, Swales (2004) e Araújo (2006, 2009); para discorrer sobre a multimodalidade, Kress e van Leeuwen (2006) e Dionísio (2008, 2014); para discursar sobre a sequência narrativa, Adam (1992, 2008); e para apresentar o roteiro cinematográfico, Comparato (2000), Field (2001) e Campos (2007).
Abstract: The cinematographic script is a discursive genre belonging to the cinematographic sphere. Because it is the written form of an audiovisual project, for many writers and producers, this genre is something temporary, that lasts only the time it takes to be transformed into the final product. However, this genre transcends this fleeting character by enabling a critical, creative and original work with writing and reading. Through it, subjects can express their world view in order to criticize and transform it; can develop innovative ideas capable of arousing interest in the other; can express themselves in an authentic and independent way without limiting their inventiveness, they can manipulate different semioses (literature, theater, dance, music, photography) and digital resources, and can, above all, write with pleasure. Through the cinematographic script, the subjects engage in a unique discursive context, interact, confront and transform themselves. Thus, the present research aims to demonstrate that the discursive genre cinematographic script can serve as a valuable tool in the teaching and learning of the Portuguese Language. This research is qualitative, since the actions are observed and analyzed in their natural environment of realization, and also applied, since it is intended to be used to solve real problems. This study focuses its analysis in two dimensions: 1) the appropriation of the constellated genres in the production of the cinematographic script and 2) in the teaching practice. The results indicate that the intervention was relevant to the development of the language skills of the students and to transformations in the teaching profession. As a theoretical contribution, Bakhtin (1997), Marcuschi (2008) and Biasi (2008) were chosen to deal with the discursive genres; to talk about the constellation of genres, Swales (2004) and Araújo (2006, 2009); to discuss multimodality, Kress and van Leeuwen (2006) and Dionisio (2008, 2014); to address the narrative sequence, Adam (1992); and to present the cinematographic script, Comparato (2000), Field (2001) and Campos (2007).
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/31837