http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/31773
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Silva, Marcos Antônio Araújo | - |
dc.contributor.author | Moura, Thiago Alves de | - |
dc.date.issued | 2014 | - |
dc.identifier.citation | MOURA, T. A. A frustração da reflexão total revisitada. 2014. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Física) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014. | pt_BR |
dc.description.abstract | The total reflection is a phenomenon long known of geometric optics, but with a subtle feature, evanescent waves, whose full characterization depends on enhancements of the theory and the mathematical methods used. This work deals with the modeling and verification of this phenomenon. At first, the improvements in theoretical approach are done, via Maxwell's equations, and then introduce the complex notation, essential mathematical tool for the study of oscillatory phenomena. Follows exposure by applying the techniques and the theory presented to study the reflection and refraction of electromagnetic waves in dielectric media, which culminates with the study of total reflection, which derives the existence of evanescent waves, whose verification is done by in an experiment with a microwave and prisms of paraffin. Then, we present some applications of the phenomenon discussed and it is suggested as future work, the improvement of the experiment, as well as the study of evanescent waves associated with other oscillatory phenomena. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Ondas evanescentes | pt_BR |
dc.subject | Ondas eletromagnéticas | pt_BR |
dc.subject | Ondas (Física) | pt_BR |
dc.subject | Eletromagnetismo | pt_BR |
dc.title | A frustração da reflexão total revisitada | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A reflexão total é um fenômeno há muito conhecido da óptica geométrica, mas com uma característica sutil, as ondas evanescentes, cuja total caracterização depende de aprimoramentos da teoria e dos métodos matemáticos utilizados. Este trabalho ocupa-se da modelização e verificação deste fenômeno. Em um primeiro momento, abordam-se os aprimoramentos teóricos necessários, via equações de Maxwell, e em seguida, introduz-se a notação complexa, ferramenta matemática essencial para o estudo de fenômenos oscilatórios. Segue-se a exposição aplicando-se as técnicas e teoria apresentadas ao estudo da reflexão e refração das ondas eletromagnéticas em meios dielétricos, o que culmina com o estudo da reflexão total, onde se deriva a existência das ondas evanescentes, cuja verificação é feita por meio de um experimento com micro-ondas e prismas de parafina. Em seguida, apresentam-se algumas aplicações do fenômeno abordado e sugere-se como trabalhos futuros, o aprimoramento do experimento, bem como o estudo das ondas evanescentes associadas a outras oscilações. | pt_BR |