http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/3175
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Lira, Ana Karina Morais de | - |
dc.contributor.author | Rodrigues, Francisco Sueudo | - |
dc.date.issued | 2010 | - |
dc.identifier.citation | Rodrigues, F. S. ; Lira, A. K. M. (2010) | pt_BR |
dc.description | RODRIGUES, Francisco Sueudo . O uso de tecnologias da informação e comunicação (TIC) por alunos cegos em escola pública municipal de Fortaleza. 2010. 204f. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação Brasileira, Fortaleza-CE, 2010. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present study deals with the theme "ICT use in education of blind students enrolled in municipal schools in Fortaleza. The overall objective was to determine whether and under what conditions the Edivox text editor can facilitate the implementation of school activities that involve writing for students blind registered in municipal institutions Fortaleza. In the theory are presented people with visual impairments, under the following aspects: inclusion in regular school, the importance of ICT and the use of commands interface and files control - Dosvox and text editors - Edivox. In the methodology, we use as a field of research, the school EMEIF Prof. Belarmina Fields, located in the neighborhood Praia do Futuro, the Regional Executive Secretary II / PMF. We conducted our research with two blind students: Pedro / 7ª series and Aline / 3ª series. We present in this chapter, the methods and techniques, local subjects, stages and periods of research, duration and frequency of encounters with the subjects, activities undertaken and preparation of the environment. We describe the field work, type of care, registration of students with disabilities in the school studied, the technical, pedagogical materials and the difficulties and progress. The results included the performance of blind students and teachers perceptions on inclusive education. We conclude that, the goals checked, were confirmed from results obtained with the performance of students in writing activities using the application Edivox and perception of teachers on inclusive education. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | www.teses.ufc.br | pt_BR |
dc.subject | Educação inclusiva | pt_BR |
dc.subject | Deficiência visual | pt_BR |
dc.subject | Uso da escrita | pt_BR |
dc.subject | Tecnologias assistivas | pt_BR |
dc.subject | Inclusive education | pt_BR |
dc.subject | Visual impairment | pt_BR |
dc.subject | Use of writing | pt_BR |
dc.subject | Assistive techonology | pt_BR |
dc.subject | Portadores de Deficiência Visual | pt_BR |
dc.subject | Cegos - Educação - Fortaleza (CE) | pt_BR |
dc.subject | Ensino fundamental - Fortaleza (CE) | pt_BR |
dc.subject | Ensino da escrita | pt_BR |
dc.title | O uso de tecnologias da informação e comunicação (TIC) por alunos cegos em Escola Pública Municipal de Fortaleza | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O presente estudo trata da temática “o uso das TIC na educação de alunos cegos matriculados em escolas municipais de Fortaleza”. O objetivo geral foi de verificar se, e em que condições, o aplicativo Edivox pode facilitar a realização de atividades escolares que envolvam a escrita por alunos(as) cegos(as), matriculados(as) em instituições públicas municipais de Fortaleza. Na fundamentação teórica apresentamos as pessoas com deficiência visual sob os aspectos: inclusão na escola regular, importância das TIC e uso de interface de comandos e de controle de arquivos – Dosvox e uso de editores de texto – Edivox. Na metodologia tivemos como campo de investigação a EMEIF Profa. Belarmina Campos, bairro Praia do Futuro, da Secretaria Executiva Regional II/PMF. Realizamos nossa pesquisa com dois alunos cegos, a saber: Pedro/7º série e Aline/3º série. Apresentamos nesse capítulo os métodos e técnicas, local, sujeitos, etapas e períodos de realização da pesquisa, duração e frequência dos encontros com os sujeitos, atividades realizadas e preparação do ambiente. Descrevemos o trabalho de campo, tipo de atendimento, matrícula dos alunos com deficiência na escola pesquisada, condições técnicas, pedagógicas, materiais e as dificuldades e avanços. Os resultados constam do desempenho dos alunos cegos e da percepção dos professores sobre educação inclusiva. Chegamos à conclusão de que os objetivos verificados foram comprovados a partir dos resultados obtidos com o desempenho dos alunos em atividades de escrita usando o aplicativo Edivox e a percepção dos professores sobre educação inclusiva. | pt_BR |
dc.title.en | The use of technologies of the information and communication (TIC) for blind students in Municipal Public School of Fortaleza | pt_BR |