http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/31750
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Zavam, Aurea Suely | - |
dc.contributor.author | Ferreira, Mayara de Souza | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Mayara de Souza, Estratégias argumentativas na produção escrita de artigo de opinião no ensino fundamental. 2018. 186f. - Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Humanidades, Programa de Mestrado Profissional em Letras (PROFLETRAS), Fortaleza (CE), 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | The argumentation is present in several daily social practices, from informal situations to formal contexts, such as essentially argumentative texts, external evaluations and professional situations. At such moments, the student needs a discursive competence about the argumentation, its methods and processes in order to make it effective (BRETON, 2003). Thus, this study purpose to contribute to the teaching and learning of the written production of the genre of opinion by students of the 9th grade of Elementary School of a state public school in Fortaleza-CE. In order to do so, we analyze the construction of the argumentation in the production of texts of the opinion article genre, trying to investigate the argumentative strategies that students use in the writing of argumentative texts. The proposal consisted in elaborating a sequence of teaching strategies, based on the difficulties identified in the initial production of the students, for integration between the scope of the argumentative sequence and of the pragmatic argumentation to the teaching of the textual genre article of opinion from the textual-interactive perspective. The methodology adopted is based on action research, according to Thiollent (2008). As presuppositions of the Linguistic of the Text, it adopts the sociointerational conception of the language, defended by Koch (1992); the teaching of writing as a process, following the contributions of Serafini (1994), Geraldi (1999), Antunes (2003) and Vieira (2005); the study of textual genres in the classroom is according to Antunes (2003), Dolz, Noverraz and Schneuwly (2004), Marcuschi (2010) and Koch and Elias (2014). Furthermore, we follow Adam's (1992) contributions in the textual organization of the argumentative sequence and the assumptions of argumentation from the perspective of the New Rhetoric based on Perelman and Tyteca (2002) revisited by Fiorin (2015). The didactic procedure used is the didactic sequence, as directed by Dolz, Noverraz and Schnewly (2004), for the development of the production of the genre opinion article. The analysis of the results allows to identify evolutions in the productions developed at the end of the didactic sequence, thus proving its effectiveness for the teaching of the textual genre opinion article. The aim is to demonstrate, through the obtained results, that, through argumentative strategies, it is possible to reach a productive language teaching of the genre of opinion. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Produção escrita | pt_BR |
dc.subject | Argumentação | pt_BR |
dc.subject | Sequência didática | pt_BR |
dc.subject | Written production | pt_BR |
dc.subject | Argumentation | pt_BR |
dc.title | Estratégias argumentativas na produção escrita de artigo de opinião no ensino fundamental | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A argumentação está presente em diversas práticas sociais do cotidiano, desde situações informais a contextos formais, como em textos essencialmente argumentativos, em avaliações externas e em situações profissionais. Nesses momentos, o estudante necessita de uma competência discursiva sobre a argumentação, sobre seus métodos e processos de modo que a tornem eficaz (BRETON, 2003). Desse modo, este trabalho objetiva contribuir com o ensino e a aprendizagem da produção escrita do gênero artigo de opinião por alunos do 9º ano do Ensino Fundamental de uma escola pública estadual de Fortaleza-CE. Para tanto, analisa-se a construção da argumentação na produção de textos do gênero artigo de opinião, procurando investigar as estratégias argumentativas de que se valem os alunos na escrita de textos argumentativos. A proposta consistiu em elaborar uma sequência de estratégias de ensino, a partir das dificuldades identificadas na produção inicial dos alunos, para integração entre os âmbitos da sequência argumentativa e da argumentação pragmática ao ensino do gênero textual artigo de opinião sob a perspectiva textual-interativa. A metodologia adotada tem como base a pesquisa-ação, segundo Thiollent (2008). Como pressupostos da Linguística do Texto, adota-se a concepção sociointeracional da linguagem, defendida por Koch (1992); entende-se o ensino da escrita como processo, seguindo as contribuições de Serafini (1994), Geraldi (1999), Antunes (2003) e Vieira (2005); considera-se o estudo dos gêneros textuais em sala conforme Antunes (2003), Dolz, Noverraz e Schneuwly (2004), Marcuschi (2010) e Koch e Elias (2016). Além disso, seguem-se as contribuições de Adam (1992) na organização textual da sequência argumentativa e os pressupostos da argumentação sob a perspectiva da Nova Retórica fundamentado em Perelman e Tyteca (2002) revisitada por Fiorin (2015). O procedimento didático utilizado é a sequência didática, segundo orientação de Dolz, Noverraz e Schnewly (2004), para o desenvolvimento da produção do gênero artigo de opinião. A análise dos resultados permite que sejam identificadas evoluções nas produções desenvolvidas ao final da sequência didática, comprovando, assim, sua eficácia para o ensino do gênero textual artigo de opinião. Busca-se demonstrar, portanto, com os resultados obtidos, que, por meio de estratégias argumentativas, é possível alcançar um ensino de língua produtivo do gênero artigo de opinião. | pt_BR |