Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Mont'Alverne, Tarin Cristino Frota-
dc.contributor.author: Oliveira, Carla Mariana Aires-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, C. M. A. (2018)
dc.description: OLIVEIRA, Carla Mariana Aires. Rotulagem ambiental e padrão internacional: um caminho para a ética animal nas indústrias de cosméticos. 2018. 160 f. Dissertação (Mestrado em Direito) - Faculdade de Direito, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
dc.description.abstract: Scientific experiments with animals are still based on the Cartesian paradigm. This thought is characterized by certainty and attachment to order. In addition, the Cartesian method assumes that animals do not feel pain. Thus, it is based on the understanding that there is a link between the scientific experiments with animals in the cosmetics industry and the hyperconsumption caused by economic development. The exercise of economic activity makes intensive use of natural resources, and it is necessary for companies to carry out environmentally adequate practices. Companies commonly adopt an insufficient concept of sustainable development for the current problem. Thus, when performing animal safety tests, which aims to broaden the range of products, unnecessary suffering is caused, since several tests can be replaced by substitute methods. In view of this, the question has as a starting point the following: how and in what way the international standardization of Cruelty Free stamps can provide the insertion of an animal ethics in the cosmetics industries? In order to do so, the connection between the scientific paradigms and the animal rights, the emergence of the ethical aspects of animal protection and the increase of the campaigns of protection, is based on the use of seals linked to environmental labeling in the cosmetics industries . It is attentive to the importance of complex thinking and the ethical aspects of animal protection. In this context, the research aims to analyze a necessary international standardization of Cruelty Free stamps in order to promote the elimination of scientific tests in the cosmetics industry and, consequently, an insertion of an animal ethics in this business sector. Finally, the need for an international standardization of animal-related seals in the cosmetics industry is demonstrated, since it is a suitable instrument for the elimination or reduction of animal suffering. Based on research of a qualitative nature, through indirect research and descriptive, explanatory and dialectical methods, the need for an international standardization of animal-related seals in the cosmetics industry is demonstrated, since it is a suitable instrument for insertion of animal ethics in this sector.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Direito dos Animais
dc.subject: Ética animal
dc.subject: Indústria de cosméticos
dc.subject: Rotulagem Ambiental
dc.subject: Padrão Internacional
dc.title: Rotulagem ambiental e padrão internacional: um caminho para a ética animal nas indústrias de cosméticos
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Belchior, Germana Parente Neiva-
dc.description.abstract-ptbr: As experiências científicas com animais se baseiam ainda no paradigma cartesiano. Este pensamento se caracteriza pela certeza e pelo apego à ordem. Além disso, o método cartesiano pressupõe que os animais não sentem dor. Deste modo, parte-se do entendimento de que há uma ligação entre as experiências científicas com animais nas indústrias de cosméticos e o hiperconsumo provocado pelo desenvolvimento econômico. O exercício da atividade econômica faz uso intensivo dos recursos naturais, sendo necessário que as empresas ostentem práticas ambientalmente adequadas. As empresas, comumente, adotam um conceito insuficiente de desenvolvimento sustentável para a problemática atual. Assim, ao realizar testes de segurança em animais, que tem como intuito ampliar a variedade de produtos, causa-se um sofrimento desnecessário, uma vez que vários testes podem ser trocados por métodos substitutivos. Diante disso, a pergunta tem como ponto de partida o seguinte: como e de que forma a padronização internacional dos selos Cruelty Free pode proporcionar a inserção de uma ética animal nas indústrias de cosméticos? Para tanto, aborda-se a conexão entre os paradigmas científicos e o direito dos animais, com o surgimento das vertentes éticas de proteção animal e o aumento das campanhas de proteção, do que decorre a utilização de selos vinculados à rotulagem ambiental nas indústrias de cosméticos. Atenta-se para a importância do pensamento complexo e das vertentes éticas de proteção animal. Neste contexto, a pesquisa tem o propósito de analisar uma necessária padronização internacional dos selos Cruelty Free com o intuito de promover a eliminação dos testes científicos nas indústrias de cosméticos e, consequentemente, uma inserção de uma ética animal neste setor empresarial. Por fim, demonstra-se a necessidade de uma padronização internacional dos selos relacionados com os animais nas indústrias de cosméticos, visto que é um instrumento cabível para que haja a eliminação ou a diminuição do sofrimento animal. A partir de pesquisa de natureza qualitativa, por meio de investigação indireta e dos métodos descritivo, explicativo e dialético, demonstra-se a necessidade de uma padronização internacional dos selos relacionados com os animais nas indústrias de cosméticos, visto que é um instrumento cabível para a inserção da ética animal neste setor.