http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/31700
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Silva, Marcos Antônio Araújo | - |
dc.contributor.author | Brandão, Tiago Marques | - |
dc.date.issued | 2013 | - |
dc.identifier.citation | BRANDÃO, T. M. Ondas sonoras: uma proposta motivacional para o ensino de Física no ensino médio. 2013. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Física) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013. | pt_BR |
dc.description.abstract | Teaching Acoustics has faced several barriers during high school, for the students, we highlight some aspects, such as learning difficulties, insufficient workload, difficulties in understanding the basic principles of mathematics, lack of understanding in the Portuguese language some teachers who have not mastered the subject, lack of interest by students, approach of the book, issues with high level of difficulty, among other problems. However, the project aims at the promotion of content, avoiding traditionalism, which persists in tracking students, discouraging them, which makes the discipline of physical dreaded by most. Thus, this work aimed to improve the approach to this issue, using experiments, contextualize common in everyday situations, seeking alternatives that facilitates the excellence in teaching acoustics. In addition, the work also served to educate students about the risks that the loudness can cause them health, such as: physical damage to the human ear, heart problems, blood pressure, etc. Nothing better than to introduce the study on noise pollution, theme present in everyday life. Finally, some results brought the fruit of research, aimed at contributing to the development of teaching and learning of sound, thus becoming the subject easy and enjoyable to study. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Física - Estudo e ensino | pt_BR |
dc.subject | Física (Ensino médio) | pt_BR |
dc.subject | Acústica | pt_BR |
dc.subject | Ondas sonoras | pt_BR |
dc.title | Ondas sonoras: uma proposta motivacional para o ensino de Física no ensino médio | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O ensino de Acústica tem enfrentado diversas barreiras durante o Ensino Médio, por parte dos alunos, podemos destacar alguns aspectos, como: dificuldade no aprendizado, carga horária insuficiente, dificuldades em entender os princípios da matemática básica, falta de compreensão na língua portuguesa, alguns professores que não dominam o tema, falta de interesse por parte dos estudantes, abordagem do livro, questões com nível de dificuldade elevada, dentre outros problemas. Porém, esse trabalho visa à dinamização do conteúdo, evitando assim o tradicionalismo, que persiste em acompanhar os estudantes, desestimulando os mesmos, o que torna a disciplina de física temida pela maioria. Assim, buscou-se nesse trabalho aprimorar a abordagem desse assunto, utilizando experimentos, contextualizar situações frequentes no cotidiano, buscando alternativas que facilite a excelência do ensino de Acústica. Além disso, o trabalho serviu também para conscientizar os estudantes em relação aos riscos que a intensidade sonora pode acarretar à saúde deles, como por exemplo: danos físicos ao ouvido humano, problemas cardíacos, pressão arterial, etc. Nada melhor que introduzir o estudo sobre a poluição sonora, tema presente no dia a dia. Finalmente, trouxemos alguns resultados fruto de pesquisas, que visam contribuir para o desenvolvimento do ensino e aprendizagem som, tornando-se assim o tema fácil e prazeroso de estudar. | pt_BR |