Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Lima, Marcos Antônio Martins-
dc.contributor.author: Souza, Francisco Antonio de Araújo e-
dc.date.issued: 2010-
dc.identifier.citation: SOUZA, Francisco Antonio de Araújo e. Avaliação e planejamento para o desenvolvimento institucional de universidades. 2010. 636f. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Educação, Programa de Pós-graduação em Educação Brasileira, Fortaleza-CE, 2010.
dc.description.abstract: Develop the concept of institutional development for the Brazilian contemporary university is a complex problem: to be a new issue, the conceptual underpinnings are not consolidated, there are no studies and surveys that indicate features, obstacles, and evidence of this phenomenon. This thesis, which started as a study in the Graduate Program in Education of the Federal University of Ceará (UFC), aimed to address this issue as a central criterion for proposing, through the categories of analysis Evaluation, Planning and Sinaes a model of institutional development as a precondition to indicate, in addition to the quality dimensions of university based in the National Evaluation System of Higher Education of Brazil (Sinaes), its social relevance. With this intention, we sought the tasks laid down by the Brazilian universities, while regarding the main elements, functions or structures, which were organized into twenty categories of analysis, allowing to characterize the contemporary university in Brazil, based on their mission, while its ratio institutional. In this analysis it was found that most often the Brazilian university is characterized by offering Teaching and Research, Knowing and Knowledge, Humanistic Education & Professional with the purposes of: Development & Progress, Society & Community, Social Inclusion and Citizenship. Based on this understanding of the subject field, the multiple references and transdisciplinarity, characterized the process of institutional development of the university and its obstacles, coming to the conceptions of society, subject and institution to propose a model where the main obstacle to institutional development , identified as the disconnection between the macro assessment and institutional planning, was overcome. To put the education in the world and in Brazil included the analysis of the Organization for Economic Cooperation and Development - OECD, contained in the report Education at a Glance: OECD lndicators Report 2007 on the model CIPP proposed by Stufflebeam, with results presented in form of tables, charts and graphs. Thus, the proposed model is a first approach to examining the institutional development of the university in a Brazilian contemporary socio-historical perspective, organized by systemic analysis, and institutional critique, which found that culture is the main factor in this phenomenon, there is no single model for institutional development of the university, which is a necessary task, as a reason for action, capable of guiding the university, your body and its social political and pedagogical project in directions: the economic system of society, the establishment of the organization; the individual-agent to the subject-citizen. A mission to reorient their objectives and institutional projects in addition to teaching, research and extension.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherwww.teses.ufc.br
dc.subject: Avaliação e planejamento
dc.subject: Planejamento da universidade - Brasil
dc.subject: Avaliação do ensino superior - Brasil
dc.subject: Avaliação institucional - Brasil
dc.subject: Sistema Nacional de Avaliação da Educação Superior
dc.subject: Missão da Universidade - Brasil
dc.subject: Desenvolvimento institucional
dc.subject: Universidade
dc.subject: Educação superior
dc.subject: Educação
dc.title: Avaliação e planejamento para o desenvolvimento institucional de universidades
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: Elaborar o conceito de desenvolvimento institucional para a universidade brasileira contemporânea constitui um grande desafio: por ser uma questão recente, suas bases conceituais ainda não estão consolidadas, inexistindo estudos e pesquisas que indiquem características, obstáculos e evidências desse fenômeno. Esta tese, iniciada como estudo no Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal do Ceará (UFC), procura abordar esse problema como categoria central, para propor, por meio das categorias de análise Avaliação, Planejamento e Sinaes, um modelo de desenvolvimento institucional que venha a indicar como pressuposto, para além da qualidade das dimensões da universidade baseada no Sistema Nacional de Avaliação da Educação Superior (Sinaes), a sua pertinência social. Com essa intenção, buscaram-se, nas missões enunciadas pelas universidades brasileiras, os principais referentes, enquanto elementos, funções ou estruturas, os quais foram organizados em vinte categorias de análise, possibilitando, assim, caracterizar a universidade brasileira contemporânea com base em sua missão enquanto razão de ser institucional. Nessa análise, constatou-se que, com maior frequência a universidade brasileira se caracteriza por oferecer Ensino, Pesquisa e Extensão, Saber & Conhecimento e Formação Humanística & Profissiona, com os propósitos de: Desenvolvimento & Progresso, Sociedade & Comunidade, Inclusão Social & Cidadania. Com base nessa compreensão do campo temático, pela multirreferencialidade e pela transdisciplinaridade, caracterizou-se o processo de desenvolvimento institucional da universidade e seus obstáculos, chegando-se às concepções de sociedade, sujeito e instituição, para propor um modelo em que fosse superado o principal obstáculo ao desenvolvimento institucional, identificado como a desarticulação entre os macroprocessos de avaliação e planejamento institucional. Para contextualizar a educação no mundo e no Brasil, foram analisados os indicadores da Organização para Cooperação e Desenvolvimento Econômico, consignados no relatório Education at a Glance: lndicators Report OECD 2007, com base no modelo CIPP, proposto por Stufflebeam, com resultados apresentados na forma de tabelas, diagramas e gráficos. Assim, o modelo proposto é uma primeira aproximação para análise do desenvolvimento institucional da universidade brasileira contemporânea, numa perspectiva sócio-histórica, organizada pelas análises sistêmica, crítica e institucional, que constatou ser a cultura o principal fator nesse fenômeno; não haver apenas um único modelo para o desenvolvimento institucional da universidade; ser necessária uma missão, como razão para ação, capaz de orientar a universidade, seu corpo social e seu projeto político e pedagógico nas seguintes direções: do sistema econômico à sociedade; da organização à instituição; do indivíduo-agente ao sujeito-cidadão. Uma missão que reoriente seus objetivos e projetos institucionais para além do ensino, da pesquisa e da extensão.
dc.title.en: Evaluation and planing for institutional development of university
Aparece en las colecciones: PPGEB - Teses defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2010_Tese_FAASOUZA.pdf8,39 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.