http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/31668
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Dias, Nildo Loiola | - |
dc.contributor.author | Santos, Roberto Melo dos | - |
dc.date.issued | 2015 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, R. M. Os processos do gás de cozinha como exemplo de aplicação da Física para o ensino médio. 2015. 66 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Física) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | This research began with the purpose of showing that the laws of physics, usually studied theoretically without practical application in high school or fundamental, are always present in a practical way and in the environment around us all the time. To this end we will make a study of liquified gas best known oil as cooking gas, physical processes being analyzed and interpreted from being natural state in the form of crude oil, to its final state in the form of cooking gas. Initially we will see the maturation of the oil being considered physical pressure and temperature, we will review and demonstration of each process. We will study the thermometric scales, subject. Usually studied in the second year of high school at the Thermology that are used in the distillation temperature control process. Soon after we have the pressure setting of the air molecules, the water column and units of measurements. Course will also cover the cooking gas characteristics such as density, mass, volume content seen in elementary school in the ninth year in the discipline of Sciences. We will check the type of material, size, thickness of 13kg gas cylinder manufacturing plate, and how the cooking gas bottle. We will also see the cylinder components as regulating valve, check valve, safety fuse plug, and their respective physicol processes. We will present the form and pressure reduction process in the control valve to form a seal and as the fuse plug security works. We will also see the relief valve of the gas transport to the stove, giving start the flame in the burner mouth. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Física - Estudo e ensino | pt_BR |
dc.subject | Gás natural liquefeito | pt_BR |
dc.subject | Petróleo | pt_BR |
dc.subject | Temperatura | pt_BR |
dc.subject | Pressão | pt_BR |
dc.title | Os processos do gás de cozinha como exemplo de aplicação da Física para o ensino médio | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A presente pesquisa iniciou-se com a finalidade de demonstrar que as leis da Física, estudadas geralmente de forma teórica aparentemente sem aplicação prática no Ensino Médio ou fundamental, estão sempre presentes de forma prática e acontecendo no meio que nos cerca a todo instante. Com este objetivo faremos um estudo do gás liquefeito do petróleo, mais conhecido como gás de cozinha, sendo analisados e interpretados os processos físicos desde seu estado natural na forma de petróleo bruto, até seu estado final na forma de gás de cozinha. Veremos inicialmente a maturação do petróleo onde consideramos como Físicos a pressão e temperatura, faremos uma análise e demonstração de cada um desses processo. Estudaremos as escalas termométricas, assunto geralmente estudado no segundo ano do Ensino Médio na parte de Termologia, que são utilizados no processo de controle de temperatura da destilação. Logo em seguida temos a definição da pressão das moléculas de ar, da coluna de água e suas unidades de medidas. Também serão abordados as características do gás de cozinha, como densidade, massa, volume conteúdo visto no Ensino Fundamental no nono ano na disciplina de Ciências. Verificaremos o tipo de material, dimensões, espessura da chapa de fabricação do botijão de gás de 13kg, e a forma como é engarrafado o gás de cozinha. Veremos também os componentes do botijão como válvula reguladora, válvula de retenção, plugue fusível de segurança, e seus respectivos processos Físicos. Apresentaremos a forma e processo de redução de pressão na válvula reguladora a forma de vedação e como funciona o plugue fusível de segurança. Também veremos o transporte do gás da válvula reguladora até a boca do fogão, dando início a chama na boca do queimador. | pt_BR |