http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/31633Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Moreira, Andre Auto | - |
| dc.contributor.author | Sales, Jonathan Márcio Amâncio | - |
| dc.date.issued | 2015 | - |
| dc.identifier.citation | SALES, J. M. A. Movimento browniano fracionário: uma análise. 2015. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Física) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The irregular and erratic movement of small particles immersed in a solution, initially observed and described by English botanist Robert Brown, around 1828, became known as Brownian motion. From 1905 with the theoretical work of the German physicist Albert Einstein, and other later works, it was possible to connect the kinetic theory of fluids to the Brownian motion, explaining how the real cause of the phenomenon was the result of the mechanical interaction of the microparticles with the fluid. The modeling of this movement became since then one of the major themes of statistical mechanics. In 1968, Benoit Mandelbrot and Van Ness proposed a generalization of Brownian motion, called fractional Brownian motion, through a real exponent H (0 < H < 1), known as Hurst exponent. It was from Mandelbrot works that the fractional Brownian movement began to gain prominence and went on to found numerous applications in various areas of science. As an example of random fractal, fractional Brownian motion has fractal dimension given by Df = 2 – H. In this paper, we address some of the most important statistical properties of Brownian motion and fractional Brownian motion, showing some simple methods of simulation of a particle performing these types of motion in one dimension. Finally, we analyze the data generated in the simulations of fractional Brownian motion through some methods used to estimate the Hurst exponent. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Expoente de Hurst | pt_BR |
| dc.subject | Movimento browniano fracionário | pt_BR |
| dc.subject | Dimensão fractal | pt_BR |
| dc.title | Movimento browniano fracionário: uma análise | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O movimento irregular e errático de pequenas partículas imersas numa solução, inicialmente observado e descrito pelo botânico inglês Robert Brown, por volta de 1828, passou a ser conhecido como movimento browniano. A partir de 1905, com os trabalhos teóricos do físico alemão Albert Einstein, e outros trabalhos posteriores, foi possível então ligar a teoria cinética dos fluidos ao movimento browniano, esclarecendo assim que a verdadeira causa do fenômeno era consequência da interação mecânica das micropartículas com o fluido. A modelagem desse movimento passou, desde então, a ser um dos grandes temas da mecânica estatística. Em 1968, Benoit Mandelbrot e Van Ness propuseram como uma generalização do movimento browniano, o chamado movimento browniano fracionário, através de um expoente real H (0 < H < 1), conhecido como expoente de Hurst. Foi a partir dos trabalhos de Mandelbrot que o movimento browniano fracionário começou a ganhar destaque e passou a encontrar inúmeras aplicações em diversas áreas da ciência. Sendo um exemplo de fractal aleatório, o movimento browniano fracionário possui dimensão fractal dada por Df = 2 – H. Neste trabalho, abordamos algumas das propriedades estatísticas mais importantes do movimento browniano e do movimento browniano fracionário, apresentando, em seguida, alguns métodos simples de simulação de uma partícula executando esses tipos de movimento em uma dimensão. E por fim, analisamos os dados gerados nas simulações do movimento browniano fracionário através de alguns métodos utilizados para se estimar o expoente de Hurst. | pt_BR |