Tipo: Tese
Título: Mulheres Letradas e Missionárias da Luz: formação da Professora nas Escolas Normais do Ceará - 1930 a 1960
Autor(es): Araújo, Fátima Maria Leitão
Orientador: Therrien, Jacques
Palavras-chave: Educação rural;Escola normal rural;História da educação;Formação docente;Professora ruralista;Rural education;Teachers’training rural schools;History of education;Teaching staff formation;Woman rural teacher;Ensino normal - Ceará - História - 1930-1960;Escolas rurais - Ceará - 1930-1960;Professoras - Formação - Ceará - 1930-1960;Mulheres na educação - Ceará - História - 1930-1960
Data do documento: 2006
Instituição/Editor/Publicador: www.teses.ufc.br
Citação: ARAÚJO, Fátima Maria Leitão. Mulheres letradas e missionárias da luz: formação da professora nas escolas normais do Ceará - 1930 a 1960. 2006. 235f. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação Brasileira, Fortaleza-CE, 2006.
Resumo: A presente tese tem por objeto o estudo da proposta de formação docente das escolas normais rurais do Ceará em idos de 1930 a 1960. Propõe responder aos questionamentos acerca da compatibilização entre o ideal preconizado pelos discursos e documentos oficiais e o perfil de professora produzido na prática cotidiana da sala de aula. Os caminhos percorridos a partir da pesquisa, leva a que se entenda a proposta de formação docente das escolas normais rurais do Ceará, analisando a sua inserção no contexto sociopolítico e ideológico do Ceará/Brasil pós-1930 (Era Vargas), além de compreender o significado do projeto escola normal rural na definição de um perfil ideal de educadora para o meio rural. Dessa forma, analisam-se as idéias, experiências, práticas, representações e o lugar reservado às professoras ruralistas naqueles efervescentes anos das primeiras décadas do século XX. A escrita ora apresentada é fruto da persistente busca dos vestígios deixados e dos relatos expressos pelas personagens que fizeram parte da trama cotidiana de histórias que se cruzam, na consecução de idéias e práticas vividas no âmbito da educação escolar daqueles idos. As fontes utilizadas foram de várias naturezas, tais quais: oral, relatórios, arquivos escolares e particulares, documentos oficiais, discursos de autoridades políticas e intelectuais, diretores, professores e ex-alunas, monografias de conclusão de curso, fotografias e fonte hemerográfica. Em tal percurso teórico-metodológico, destaquei a oralidade como importante fonte da pesquisa., haja vista a tentativa de efetivar a (re)construção histórica numa perspectiva da “história vista de baixo”, dando voz às pessoas que tiveram papel central no projeto escolar encetado pelas escolas normais rurais do Ceará. Assim, coloca-se no cerne da história educacional cearense de meados do século XX, a mulher, ou seja, a professora rural, a educadora e missionária que assumiria a árdua tarefa de iluminar o sertão via luz da instrução primária.
Abstract: The present research aims at studying teaching staff formation proposals for Teachers’ Training Rural Schools in Ceará from 1930 to 1960. Our purpose is to observe the discrepancies between government discourse and oficial documents and the everyday teacher-classroom practice. The research has helped us to evaluate teacher formation proposals at Rural Schools belonging to the social political context of post 1930 (President Vargas Era), and understand the role of the project in defining the ideal teacher profile for the rural area. To achieve these goals we have analyzed the ideas, experiences, practices, representations and the place reserved for rural area teachers at he beginning of the 20th century. We based our research on oral and written speeches, reports, public and private files and official documents among others. For us, the individual oral speeches were one of the most important sources for the research carried out since one of our concerns was to (re)construct the history from the point of view of teachers at the time period analyzed. Among the people who had an important part in the Teachers Training Rural Schools program we highlight the role played by women teachers, educators and missionaries who had the hard task of enlightening the country areas by means of primary education.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/3160