http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/31569Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Mont'Alverne, Tarin Cristino Frota | - |
| dc.contributor.author | Moura, Ana Beatriz de Carlos | - |
| dc.date.issued | 2017 | - |
| dc.identifier.citation | MOURA, Ana Beatriz de Carlos. A cultura como fator do desenvolvimento sustentável: uma análise da implementação da convenção sobre a proteção e promoção da diversidade das expressões culturais. 2017. 92 f. Monografia (Graduação em Direito) - Faculdade de Direito, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present work aims to analyze how the implementation of the Convention on the Protection and Promotion of the Diversity of Cultural Expressions contributes to sustainable development at global and national level. Firstly, it analyses how culture is related to sustainable development in the perspective of international society, examining its inclusion in international debates and programs for sustainable development. It investigates the Convention’s provisions, its approach of the sustainable development and the central measures established for the protection and promotion of the diversity of cultural expressions. It verifies the results already achieved by the Convention regarding the sustainable development, at global and national level, analyzing three aspects of its implementation: the legitimation of national cultural policies; the pursuit of a more balanced flow of cultural goods and services, with integration of developing countries in the cultural market; and the operationalization of the International Fund for Cultural Diversity. Finally, it evaluates which are the challenges and prospects for the Convention’s future. The work was essentially based on documental research and bibliographical review, with an explanatory perspective and a qualitative model, based on the evaluation and interpretation of the information collected. It verified that the Convention’s implementation has been producing some positive results, but did not have major impacts globally, notably because of its non-binding nature. It concluded that the real commitment of the parties responsible for its implementation is necessary in order to strengthen its political and symbolic character and to improve its results. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Pluralismo cultural | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento sustentável | pt_BR |
| dc.subject | UNESCO | pt_BR |
| dc.title | A cultura como fator do desenvolvimento sustentável: uma análise da implementação da convenção sobre a proteção e promoção da diversidade das expressões culturais | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O presente trabalho objetiva analisar de que forma a implementação da Convenção sobre a Proteção e Promoção da Diversidade das Expressões Culturais contribui para o desenvolvimento sustentável a nível global e nacional. Primeiramente, analisa como a cultura se relaciona com o desenvolvimento sustentável na perspectiva da sociedade internacional, examinando sua inclusão nos debates e programas internacionais pelo desenvolvimento sustentável. Investiga os preceitos da Convenção, sua abordagem acerca do desenvolvimento sustentável e quais as medidas centrais estabelecidas para a proteção e promoção da diversidade das expressões culturais. Verifica os resultados já obtidos pela Convenção no âmbito do desenvolvimento sustentável, a nível global e nacional, analisando três aspectos de sua implementação: a legitimação das políticas culturais nacionais; a busca pelo equilíbrio do fluxo internacional de bens e serviços culturais, com integração dos países em desenvolvimento no mercado cultural; e a operacionalização do Fundo Internacional para a Diversidade Cultural. Por fim, avalia quais os desafios e perspectivas para o futuro da Convenção. O trabalho foi realizado essencialmente a partir de pesquisa documental e revisão bibliográfica, com perspectiva explicativa e de modelo qualitativo, baseada na avaliação e interpretação das informações coletadas. Verificou que a implementação da Convenção tem apresentado alguns resultados positivos, mas não tem trazido grandes impactos a nível global, notadamente devido ao seu caráter não obrigatório. Conclui que é necessário o real engajamento das partes responsáveis por sua implementação para fortalecimento de seu caráter político e simbólico e para que suas previsões tenham resultados mais significativos. | pt_BR |