http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/31495| Tipo: | TCC |
| Título: | Elaboração do Orçamento Público e a análise de sua execução: estudo de caso sobre a elaboração e a execução da Lei Orçamentária Anual do Município de Choró-CE |
| Autor(es): | Saldanha, José Hamilton Chagas |
| Orientador: | Coelho, Nirleide Saraiva |
| Palavras-chave: | Administração pública;Orçamento |
| Data do documento: | 2013 |
| Citação: | SALDANHA, José Hamilton Chagas. Elaboração do Orçamento Público e a análise de sua execução: estudo de caso sobre a elaboração e a execução da Lei Orçamentária Anual do Município de Choró-CE. 2013. 71 f. TCC (graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2013. |
| Resumo: | O Orçamento Público é uma importante ferramenta de planejamento dos governos para o alcance dos seus objetivos e metas traçados no PPA e na LDO, através do desenvolvimento de seus programas e ações de governo para um determinado período de tempo. Neste trabalho procura-se analisar através de documentos e relatórios contábeis a elaboração e a execução da Lei Orçamentária Anual do Município de Choró no exercício de 2012, visando avaliar o comportamento de suas receitas e despesas, desde a sua previsão e fixação até a arrecadação e sua realização. Buscou-se desenvolver este trabalho através de uma pesquisa de natureza qualitativa e participante, adotando-se o estudo de caso, a pesquisa bibliográfica e documental. Com base nesta análise do estudo de caso ora realizado pode-se concluir que o resultado da execução orçamentária do Município não foi satisfatória, tendo em vista que houve um déficit orçamentário mesmo com o excesso de arrecadação ocasionado pelo incremento das receitas do Município gerando assim um desequilíbrio financeiro nas contas públicas no exercício de 2012. |
| Abstract: | The Public Budget is an important planning tool of governments to achieve their goals and targets in the LDO and PPA, through the development of its programs and government actions for a given period of time. This work seeks to analyze through documents and accounting reports the development and implementation of the Annual Budget Law Municipality Choró the year 2012 in order to analyze the behavior of your income and expenses, this fixation and its prediction until the collection and its achievement. We sought to develop this work through a qualitative research and participant, adopting the case study, the research literature and documents. Based on this analysis of the case study conducted herein can be concluded that the result of executing the budget of the Municipality was not satisfactory considering that there was a budget deficit even with excess revenues caused by the increase in revenues of the municipality thus generating an imbalance financial public accounts for the year 2012. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/31495 |