http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/3146
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Mc Donald, Brendan Coleman | - |
dc.contributor.author | Trompieri Filho, Nicolino | - |
dc.date.issued | 2007 | - |
dc.identifier.citation | TROMPIERI FILHO, Nicolino . Análise dos resultados da avaliação do SAEB/2003 via regressão linear múltipla. 2007. 99f. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação Brasileira, Fortaleza-CE, 2007. | pt_BR |
dc.description.abstract | This study had as its objective the identification in the results of SAEB/2003, here in Ceará, of a multilinear model with variables that gave a greater degree of explaination for the results in mathematics of tests given in the randomic sample of the fourth years students in public schools, the fourth year students in private schools, the eight year students in public schools and the eight year students in private schools. The following variables were taken into account: the director, the teacher, the student, the physical state of the school as variables that had significant relevance with the results of the tests in mathematics in each one of the samples, using the resources of the software SPSS (Statical Package for the School Sciences), a linear regression in each sample, using the method "stepware". Four multilinear models with variables were obtained that permitted a greater degree of explaination for the results of the mathematic tests in each sample. The study concluded affirming that an analysis of this type permits the formulation of public politics capable of overcoming the search for better forms of teaching with punctual interventions. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | http://www.teses.ufc.br | pt_BR |
dc.subject | Rendimento em matemática | pt_BR |
dc.subject | Avaliação | pt_BR |
dc.subject | Modelo linear múltiplo | pt_BR |
dc.subject | Mathematic results | pt_BR |
dc.subject | Assessment | pt_BR |
dc.subject | Multiple linear model | pt_BR |
dc.subject | Matemática - Estudo e ensino - Ceará | pt_BR |
dc.subject | Estudantes do ensino fundamental - Avaliação - Ceará | pt_BR |
dc.subject | Rendimento escolar - Ceará | pt_BR |
dc.subject | Aprendizagem | pt_BR |
dc.subject | Educação e estado - Ceará | pt_BR |
dc.subject | Análise de regressão | pt_BR |
dc.title | Análise dos resultados da avaliação do SAEB/2003 via regressão linear múltipla | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O presente estudo teve como objetivo identificar nos resultados do SAEB/2003, no Ceará, um modelo multilinear com variáveis que garantam o maior grau de explicação do rendimento em matemática nos testes aplicados nas amostras de 4ª série da escola pública; 4ª série da escola particular; 8ª série da escola pública e 8ª série da escola particular. Tomando-se, entre as variáveis do diretor, do professor, do aluno e das condições físicas da escola, as variáveis que se relacionavam significativamente com o rendimento no teste de matemática em cada uma das amostraS, com os recursos do software SPSS (Statical Package for the Social Sciences), uma regressão linear em cada amostra, com o método “stepware”. Obtiveram-se quatro modelos lineares múltiplos com variáveis que permitem um maior grau de explicação do rendimento no teste em matemática em cada uma das amostras. Conclui-se que a análise desse tipo permite a formulação de políticas públicas capazes de superar a busca da melhoria do ensino por intervenções pontuais. | pt_BR |
dc.title.en | SAEB/2003: analysis of results in Ceará state using multilinear regression | pt_BR |