Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Macedo Filho, Francisco de Araújo-
dc.contributor.author: Mathias, Maria Clara Gomes-
dc.date.issued: 2010-
dc.identifier.citation: MATHIAS, Maria Clara Gomes. Limitações ao poder de tributar e direitos fundamentais do contribuinte. 2010. 47 f. Monografia (Graduação em Direito) - Faculdade de Direito, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2010.
dc.description.abstract: Relates the importance of studying the fundamental rights of taxpayers, regarding the taxation. Lists the limitations on taxing power to the afore mentioned rights to analyze the constitutional limits to state action in the face of the figure of the taxpayer. Considers that the power to tax, legally bound, which rises in the Federal Constitution imposes a fundamental duty and contribution to public spending and finds its primary limit on fundamental rights and more specifically on the fundamental rights of taxpayers. Thus, in its structure, the study is developed from an analysis of the Theory of Tax Levy as the predominant approach to teaching about the limitations on the taxing power. Goes through, even, a careful search of the doctrine of fundamental rights in all its aspects, stages and time periods, without ouvidar the concrete aspect of its normativity.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Direitos fundamentais
dc.subject: Direito tributário
dc.subject: Tributos
dc.title: Limitações ao poder de tributar e direitos fundamentais do contribuinte
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Relata a importância do estudo dos direitos fundamentais do contribuinte, no que concerne com a tributação. Relaciona as limitações ao poder de tributar aos citados direitos para analisar os limites impostos constitucionalmente para a atuação do Estado em face da figura do contribuinte. Considera que o poder de tributar, juridicamente vinculado, que nasce na Constituição Federal e impõe um dever fundamental de contribuição para os gastos públicos, encontra seu limite primário nos direitos fundamentais e mais especificamente nos direitos fundamentais dos contribuintes. Assim, em sua estrutura, o estudo desenvolve-se a partir de uma análise da Teoria da Imposição Tributária assim como da abordagem predominante da doutrina acerca das limitações ao poder de tributar. Percorre-se, ainda, uma pesquisa cuidadosa da doutrina dos direitos fundamentais, em todas as suas vertentes, fases e momentos históricos, sem ouvidar o aspecto concreto de sua normatividade.
Aparece en las colecciones: DIREITO - Monografias
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2010_tcc_mcgmathias.pdf211,71 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.