http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/3143Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Borges Neto, Hermínio | - |
| dc.contributor.author | Rocha, Elizabeth Matos | - |
| dc.date.issued | 2008 | - |
| dc.identifier.citation | ROCHA, Elizabeth Matos. Tecnologias digitais e ensino de matemática: compreender para realizar. 2008. 200f. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Educação, Programa de Pós-graduação em Educação Brasileira, Fortaleza-CE, 2008. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This material discusses, describes and systemizes actions for Mathematics teaching which utilizes the computer as a tool in schools. The purpose is to identify in what way is possible to integrate the computers with the Math subject, as a didactic subsidy to an education that improves results and processes of learning. The general objective of this research consists of developing some systematization strategies for a methodological education to follow along that makes the use of computers possible which integrates with the learning objectives and school programs. This is done in a way that the professor acquires autonomy and criticism with the use of this tool during the lessons, in his or her formation service during the course. In order to identify which actions of education make it possible for the integration and complementation between the Math class and the Computer Education Lab (CEL), this material, guides itself in the preparation of lessons in the continued formation of the Math professor, through the qualified and efficient use of the Computer science lab, in the actions of the school managing center, and in the possibilities and limitations of the digital technologies in our current world and in the Mathematic education, taking as methodological base theory, the Fedathi Sequence and the Didactic Engineering. The methodology used in this research applied the principles of qualitative research, characterizing itself as a participant research, in which the knowledge acquired during the practical activities in the school environment was the most important process. The research was carried through the State school of Eunice Weaver, located in Maranguape-CE. The School Managing Center, five Math professors, five students from the school who had participated as tutors and also a teacher, were directly involved in this event that occurred in a crowded Computer science Lab at the school. This idea evolved through the actions of the research included teaching which was the main purpose of learning, four groups of 6th grade and two of 9th grade from Junior High School and three groups of 10th grade from Senior High School had participated. The students were not identified and the collected quantitative data through the daily Pre-test, Re-test, participation in the didactic sessions and formularies of continued evaluation had served to understand and to base the actions developed in the planning by the professors, with the purpose of understanding, reflections and adjustments. From the entire participated groups, the professors had been the most resistant to admit that the computer can enrich and magnify the practices of education. The results proved that the strategies of education with the use of the computers, considered in this material, were based on a set of direct actions that had acted, mainly, in the human intelligence, demanding significant changes in the organization of the school, in the ergonomics of the CEL and in the thoughts and actions of the sampled researched. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | http://www.teses.ufc.br | pt_BR |
| dc.subject | Ensino | pt_BR |
| dc.subject | Education | pt_BR |
| dc.subject | Matemática – Ensino auxiliado por computador – Maranguape(CE) | pt_BR |
| dc.subject | Professores de matemática – Fomação - Maranguape(CE) | pt_BR |
| dc.subject | Aprendizagem por atividades – Maranguape(CE) | pt_BR |
| dc.subject | Matemática – Estudo e ensino – Maranguape(CE) | pt_BR |
| dc.subject | Matemática | pt_BR |
| dc.subject | Tecnologias Digitais | pt_BR |
| dc.subject | Digital Technologies | pt_BR |
| dc.subject | Mathematics | pt_BR |
| dc.title | Tecnologias digitais e ensino de matemática: compreender para realizar. | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Este trabalho discute, descreve e sistematiza ações para o ensino de Matemática com o uso do computador na escola, identificando de que forma é possível integrá-lo aos seus espaços de saber, como subsídio didático a um ensino que melhore os processos e resultados da aprendizagem. O objetivo geral da pesquisa consiste em desenvolver estratégias de sistematização para o acompanhamento metodológico de ensino que possibilite o uso do computador integrado com os objetivos de aprendizagem e programas escolares de forma que o professor adquira autonomia e criticidade do uso dessa ferramenta nas aulas, no decorrer da sua formação continuada em serviço. No sentido de identificar quais ações pedagógicas possibilitam integração e complementaridade entre a sala de aula de Matemática e o Laboratório de Informática Educativa (LIE), este trabalho pauta-se no planejamento de aulas, na formação continuada do professor de Matemática, na utilização eficaz e eficiente do Laboratório de Informática, nas ações do núcleo gestor, nas possibilidades e limitações das tecnologias digitais no cenário atual e no ensino de Matemática, tomando como fundamentação teórico-metodológica a Seqüência Fedathi e a Engenharia Didática. A metodologia empregada nesta pesquisa aplicou princípios da pesquisa qualitativa, caracterizando-se como uma pesquisa participante, em que prevaleceram fortemente os conhecimentos adquiridos durante as atividades práticas realizadas no ambiente escolar. A pesquisa foi realizada na escola estadual Eunice Weaver, situada em Maranguape-CE e envolveu diretamente o Núcleo Gestor da escola, cinco professores de Matemática, cinco alunos da escola que participaram como monitores e uma professora lotada no Laboratório de Informática da escola. Tomando como base a idéia de que uma das ações da pesquisa envolvia o ensino com o intuito da aprendizagem, participaram quatro turmas de 6º ano, duas do 9º ano do Ensino Fundamental e três turmas do 1º ano do Ensino Médio. Os alunos não foram identificados e os dados quantitativos coletados por meio do pré-teste, pós-teste, participação nas sessões didáticas e fichas de avaliação continuada serviram para compreender e embasar as ações desenvolvidas no planejamento com os professores, com fins de compreensão, reflexão e ajustes. De todo o grupo envolvido, os docentes foram os mais resistentes a admitir que o computador pode realimentar e redimensionar a prática pedagógica. Os resultados evidenciaram que as estratégias de ensino com o uso do computador, proposto neste trabalho dependeram de um conjunto de ações diretas que agiram, principalmente, no componente humano, exigindo mudanças significativas na organização da escola, na ergonomia do LIE e nas formas de pensar e agir dos pesquisados. | pt_BR |
| dc.title.en | Tecnologias digitais e ensino de matemática: compreender para realizar. | pt_BR |